CHF 47.50
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Produzent: | Parusso Armando |
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Alkohol: | 13.5 % |
Denominazione: | DOCG |
Jahrgang: | 2014 |
Serviertemperatur: | 16° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Der Barolo "Etichetta Blu" kommt nur für spezielle Jahrgänge auf den Markt. Bisher wurden folgende Jahrgänge produziert: 2002, 2005 und 2014. Es ist ein Barolo, in dem die Trauben der Crus Bussia, Mariondino und Mosconi zu einem einzigen Wein vermischt werden, wie es ursprünglich in der Tradition der Familie Parusso geschah.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.