Landwirtschaft ist in erster Linie Liebe und Leidenschaft für das Land. Dies ist das inspirierende Prinzip der "Azienda agricola Parisi", die sich auf dem Gebiet von Scicli befindet, einem Gebiet, das besonders für die Landwirtschaft geeignet ist. Die Leidenschaft für die Landwirtschaft der Familie Parisi, die seit mindestens drei Generationen Landwirte sind, kann man an der Ausdehnung der Tomatenpflanzen in den Gewächshäusern erkennen, die auf ihrem Land stehen.
Die beiden Tomatensorten, auf die sich die Produktion des Unternehmens konzentriert, sind Pixel, mit einem süßen Geschmack, und Datterino, ein gutes Gleichgewicht zwischen Säuren und Zucker; beide Sorten eignen sich für die Zubereitung von Saucen. Am Ende der Ernte werden die Tomaten nämlich weiterverarbeitet und zu Soße verarbeitet, mit Öl, Salz und Basilikum abgeschmeckt und dann in Glasflaschen abgefüllt und zum Gebrauch bereit gemacht.
Neben den profitableren Kulturen hat die Familie Parisi beschlossen, eine Bohnensorte neu zu bewerten und zu kultivieren, die im Laufe der Zeit aufgrund der geringen Erträge und des Aufkommens des intensiven Gewächshausanbaus von den Tischen verschwunden war.
Die Haupteigenschaft der Cosaruciaru-Bohne ist ihre Süße, so sehr, dass sie als Slow-Food-Präsidium anerkannt wurde.
Es ist eine kleine Hülsenfrucht mit einer charakteristischen cremeweißen Farbe und braunen Streifen. Die einjährige Pflanze wird auf offenen Feldern mit traditionellen Methoden angebaut. Die Anbaumethode hat eine sehr strenge Vorgabe, wobei nur mit Gülle gedüngt wird. Die Bestäubung erfolgt durch den Einsatz von Hummeln, die eine Befruchtung ohne den Einsatz von externen Hormonen ermöglichen. Die Ernte findet zweimal im Jahr statt, im Frühjahr und im Herbst. Die Bohnen sind nach der Ernte und Trocknung das ganze Jahr über genießbar und können in der Küche für leckere Suppen, Salate und kalte Gerichte verwendet werden.