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Moscato d'Asti Canelli

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Flasche
Produktnummer: VDALM00001
Produzent: La Morandina
Alkohol: 5.5 %
Denominazione: DOCG
Jahrgang: 2023
Trinkreife: sofort
Region: Piemont
Traubensorten: Moscato Bianco
Anzahl Rebsorten: Reinsortig
Flaschengrösse: 75 cl

Die Rebberge für den Moscato befinden sich auf der „Collina Morandini“ in einer Höhe zwischen 280 und 400 Metern und haben ein beachtliches Durchschnittsalter von 40 Jahren. Diese beiden Faktoren geben dem Wein Substanz, Finesse und Frische. Der Moscato d’Asti wird im Drucktank vergoren, was zur Produktion der Kohlensäure und deren Bindung im Wein notwendig ist. Bei etwa 5 Vol% Alkohol wird die Gärung abgebrochen und der Wein behält eine feine Restsüsse.

Farbe: Strohgelber Farbton mit grünlichen Reflexen, moussierend.
Bouquet: Duftend und frisch, Geruch von Orangenblüten, Gärten und Gewürzkräutern.
Geschmack: Leichter und spritziger Wein, wenig Säuregehalt, frisch und wohlschmeckend mit einem Nachgeschmack von Minze und Salbei. Ein wirklicher aromatischer Traubengeschmack.

Weinberg: Langhe, Gemeinde Castiglione Tinella, circa 300 m ü.d.M.
Anbaufläche: 10,000 Hektar.
Pflanzenalter: 57 Jahre, Reberziehung nach dem Guyot – System.
Ertrag: 75 Hektoliter Wein pro Hektar.
Gärung: Einmonatige natürliche Gärung im Druckkessel, für einen reichlichen und anhaltenden Schaum.
Produzierte Weine: Circa 70.000 Flaschen im Jahr. Es sind 5 bis 6 Abfüllungen während des Jahres, um eine maximale Frische zu erzielen.

pro 100g

Brennwertkcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Im Jahr 1988 gründen die Brüder Giulio und Paolo Morando das Weingut La Morandina in den Hügeln von Castiglione Tinella. Die enge Verknüpfung mit dem Land, führte dazu, diesen Teil der Langa, in dem die Familie seit jeher ansässig war, als “Collina Morandini” zu bezeichnen. Diese Zone des Piemonts ist vor allem für die Produktion des Moscato d’Asti bekannt. Böden und Klima sind ideal für diese Sorte um deren Feinheit und Aromatik. Die Rebberge für den Moscato befinden sich auf der „Collina Morandini“ in einer Höhe zwischen 280 und 400 Metern und haben ein beachtliches Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Im Keller verschmelzen zwei Seelen ineinander: die Tradition der kleinen Holzfässer, deren Duft alte Geschichten in Erinnerung ruft, die bei Kerzenlicht und im Schein der roten Backsteine der Kellerwände hier erzählt wurden, sowie die für die Produktion des Moscato angewandten Technologien mit den modernen Edelstahltanks, die den Duft und das Aroma der Weine bewahren.

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AUSVERKAUFT
Costa del Sole, Moscato passito
Costa del Sole, Moscato passito
Der Costa del Sole besteht aus 60% Moscato und 40% Riesling. Die Trauben werden an der Rebe hängend trocknen gelassen und verlieren so einen grossen Teil des Fruchtsaftes. Diese Methode ist riskant, da die Trauben dem Wetter und den äusseren Umständen ausgeliefert sind. Falls Fäulnis oder andere Krankheiten eintreten, verliert man diese späte Ernte. Wenn alles optimal verläuft, können Ende November hochkonzentrierte Beeren geerntet werden. Aufgrund der sehr hohen Zuckerkonzentration kann die alkoholische Gärung im Barrique bis zu einem Jahr dauern. Am Ende erhält man einen intensiven Dessertwein mit Aromen von getrockneten Aprikosen, Feigen und Honig und einem Restzuckergehalt von etwa 170 Gramm pro Liter. Der Riesling in der Assemblage sorgt für eine prägnante Säure, welche dem Wein die nötige Balance gibt.
 
CHF 29.50