Geboren in Friaul-Julisch-Venetien, Grenzland, Kreuzung verschiedener Völker und vielfältiger Einflüsse, römisch, arabisch, keltisch, venezianisch, slawisch; Amaro Nonino Quintessentia ist das Ergebnis der alchemistischen Kunst der Noninos, bereichert durch bedeutende kulturelle Kontaminationen und große Kenntnisse der botanischen Vielfalt auch in exotischen und weit entfernten Ländern.
Der Name Quintessentia wurde gewählt, um die alchemistische Errungenschaft der reinsten Essenz im Generationswechsel des Familienrezepts zu feiern, die durch die Veredelung des Amaro mit ÙE Traubenbrand, der mindestens 12 Monate in Barriques gereift ist, erreicht wurde. Der Becher, der oben und in der Mitte des Etiketts steht, ist die Coppa di Igea, eine Art und Weise, den Ursprung von Amaro zu ehren, der historisch als Heilmittel geboren wurde.
Der Verschnitt ist ein starker Ausdruck der Weinkultur im Friaul. Die ungezwungene Komplexität, die diese uralte Methode auszudrücken vermag, fasziniert uns zutiefst, und wir machen sie uns mit dem Areore zu eigen. Der Jahrgang 2021 zeichnete sich durch eine Verzögerung aus, die bis zur Produktionsphase anhielt und uns Trauben bescherte, die dank der starken Temperaturschwankungen des Jahrgangs langsam und gleichmäßig reiften. Zusammen mit der vollen phenolischen Reifung hat uns dieser Jahrgang einen überdurchschnittlichen Alkohol- und Säuregehalt beschert, was zu einem dichten und beständigen Trinkgenuss führt. Die Ko-Fermentierung ist jedes Jahr ein einzigartiges Zusammenspiel zwischen der Reife der verschiedenen Trauben. In diesem Jahrgang ist die Reife aller drei Rebsorten nahezu optimal aufeinander abgestimmt, so dass der Sauvignon auch mit Hilfe eines Jahres leichteren Holzes stark zur Geltung kommt.
Jugendliche grün-gelbe Farbe. Vielschichtiges Bukett, das an weisse Blumen, Akazienblüten, an frische Früchte und etwas an Mandeln erinnert. Im Mund präsentiert sich der Wein komplex: voll und lang mit Kraft und gleichzeitiger Eleganz.
Der Wein hat eine goldgelbe Farbe. Die Aromen von reifen Früchten und getrockneten Blumen. Die Noten von Vanille, Bananen und Haselnüssen. Am Gaumen samtig, harmonisch und einen langen Nachhall.
Der charakteristisch grasige Duft dieses hochwertigen Rotweines nuanciert während der Ablagerung zu anmutigen, mehrdeutigen Abstufungen. Das anfänglich kräftige Rubinrot verflüchtigt sich langsam zu edlen, beinahe seidigen Reflexen. Der grasige Wohlgeruch bleibt auch nach der Reifung, die zuerst im Holzbottich und dann in der Flasche erfolgt, bestehen. Das grosszügige, weiche und samtige Aroma ist schelmisch einladend. Er passt ideal zu Gefügelbraten und Federwild.
Diese Rebsorte, die zu den am meisten angebauten der Welt gehört, interagiert am besten mit dem Boden und dem Mikroklima: Sie spiegelt im Glas perfekt den Ort wider, an dem sie gewachsen ist, vorausgesetzt, sie wird von einem Weinbau gepflegt, der auf die Erhaltung der Physiologie der Rebe achtet und das ökologische Gleichgewicht respektiert. Für Canus, welche die Herstellung von "Ortsweinen" an die Spitze ihrer Prioritäten stellen, ist die Auseinandersetzung mit dem Chardonnay wichtig. Seine Eigenschaften bestätigen, dass der richtigen Weg eingeschlagen wurde: ausgeprägte Mineralität, Nervenkraft und geschmeidige Eleganz sind die Konstanten, die den Chardonnay von Canus auszeichnen, auch wenn die Jahrgänge unterschiedlich sind.
Entdecken Sie den Friulano vom renommierten Weingut Draga, ein Meisterwerk aus dem Herzen des Friauls. Mit 64 Jahre alten Reben, die auf den charakteristischen „Ponca“-Böden gedeihen, vereint dieser Wein Tradition, Authentizität und Eleganz.
Der Friulano stammt aus dem Produktionsgebiet San Floriano del Collio in der Provinz Gorizia. Die Reben wachsen auf Hügelböden, die aus Mergel- und Sandsteinschichten bestehen und lokal als „Ponca“ bezeichnet werden. Der Wein wird bei einer optimalen Serviertemperatur von 12 °C genossen und hat einen Alkoholgehalt von 13,5 % vol.
Es handelt sich um einen reinsortigen Wein aus 100 % Friulano-Trauben, die auf 230 Metern über dem Meeresspiegel gedeihen. Die Reben sind beeindruckende 64 Jahre alt und werden nach dem Guyot-System erzogen. Der Weinbau erfolgt nachhaltig und ohne den Einsatz von Herbiziden, was die Qualität und Authentizität des Weins unterstreicht.
Der Friulano präsentiert sich in einer leuchtenden strohgelben Farbe, die sofort die Sinne weckt und die Frische des Weins unterstreicht. Das Bouquet des Friulano ist ein Fest für die Sinne: blumige Noten von weißen Blumen verschmelzen mit fruchtigen Akzenten exotischer Früchte. Am Gaumen überzeugt er mit einer reichhaltigen, mineralischen Struktur, die Frische und Lebendigkeit ausstrahlt. Ein harmonischer Wein, der mit seinem typischen, leicht bitteren Mandel-Nachgeschmack begeistert – ein Markenzeichen dieser autochthonen Rebsorte.
Der Friulano ist ein vielseitiger Begleiter: Perfekt als Aperitif, harmoniert er ausgezeichnet mit frischen Fischgerichten, zartem weißem Fleisch, Prosciutto Crudo und milden Käsesorten. Ein Wein, der jede Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis macht.