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Chianti Classico Monna Lisa Gran Selezione

BIO

CHF 36.50

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Flasche
Produktnummer: VRVGM00003
Produzent: Vignamaggio
Alkohol: 14 %
Denominazione: DOCG
Jahrgang: 2017
Serviertemperatur: 16-18° C
Trinkreife: bereit + 2-3 Jahre
Region: Toskana
Traubensorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Anbau: biologisch
Anzahl Rebsorten: Assemblage
Flaschengrösse: 75 cl

Die Renaissance-Villa in Vignamaggio ist das Werk der Familie Gherardini, deren Ruhm mit der legendären Figur der Mona Lisa de Gherardini verbunden ist, der berühmten Mona Lisa, die von Leonardo da Vinci zwischen 1503 und 1506 porträtiert wurde. Folklore und Geschichte verschmelzen und verwechseln sich in den kommenden Jahrhunderten: Die Assonanz zwischen Via Maggio in Florenz (Geburtsort der Mona Lisa) und Vignamaggio, kombiniert mit der von Leonardo dargestellten Landschaft, hat viele fälschlicherweise glauben lassen, dass die Mona Lisa hier geboren wurde. Aus diesem Grund ist die Figur der Mona Lisa auch heute noch mit Vignamaggio verbunden, der ihr diesen Wein widmen wollte.

Dunkelviolette Farbe mit rubinroten Reflexen. Die Nase ist harmonisch intensiv und einladend in der Fruchtigkeit zwischen dunklen Kirschen-, Pflaumen- und Brombeernoten, unterstützt von balsamischen Noten von Menthol, Tabak und Süßholz. Am Gaumen ist er zart voll, die eleganten und feinen Tannine unterstützen einen schönen Körper; das Finale ist lang und schmackhaft.

Der Chianti Classico Gran Selezione wird nur in den besten Jahren produziert, mit den Trauben der am besten geeigneten Weinberge, nämlich Prato (West), Solatio (Südwest) und Querceto (West / Südwest). Die Mischung besteht aus Sangiovese für 85% und Merlot und Cabernet Sauvignon für 15%. Der Wein wird teils in französischen Barriques aus Eiche für 18-20 Monate und teils in größeren Fässern ausgebaut. Die Mindesthaltbarkeitsdauer beträgt 30 Monate, davon mindestens 6 Monate in der Flasche.

pro 100g

Brennwertkcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Die Fattoria Vignamaggio, ein edles Anwesen aus der Renaissance-Zeit mit ihrem eleganten italienischen Garten, liegt zwischen Greve und Panzano inmitten einer wunderschönen Landschaft und in einem der privilegiertesten Gebiete der Chianti Classico-Zone. Das Anwesen umfasst das Herrenhaus, die Weinkeller und die verschiedenen Räumlichkeiten, die in früheren Zeiten für die landwirtschaftliche Produktion verwendet wurden. Es ist ein authentisches Zeugnis des ländlichen Lebens jener Epoche. Der Kern der Villa entstand bereits im 14. Jahrhundert.

Bis zum 16. Jh., als das Gut von der Familie Gherardi gekauft wurde, gehörte es den Gherardinis, einer noblen Familie aus der Toskana. Die Tochter von Anton Maria Gherardini, die von Leonardo da Vinci portraitierte Monna Lisa, wurde hier 1479 geboren! Giorgio Vasari dokumentiert, dass Leonardo die "Gioconda" ab März 1503 im Chianti malte. Ein alter Brieffund beweist ebenfalls die lange Weinbautradition Vignamaggios seit dem Jahr 1404!

Das Weingut konnte Ende der 70er Jahre seinem ursprünglich hervorragenden Ruf allerdings nicht mehr gerecht werden. 1988 wurde Vignamaggio vom römischen Anwalt Gianni Nunziante erworben, der in grossem Stil und mit Erfolg in die Restaurierung der Gebäude und des Gartens sowie in die Weinberge und die antiken Weinkeller investierte. Die Reben, von denen einige vor mehr als 50 Jahren gepflanzt wurden, bestehen zu 85% aus Sangiovese, zu 10% aus Canaiolo und die restlichen 5% aus Cabernet Franc. Heute darf sich Vignamaggio wieder zurecht zu den führenden Produzenten in der Chianti Classico Zone zählen!

zum Produzenten

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Chianti Classico annata Terre di Prenzano
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Prenzano war ein alter Bauernhof von Vignamaggio. Die Trauben des Chianti Classico Terre di Prenzano stammen ebenfalls aus diesen Gebieten, die sich nur wenige hundert Meter von der Villa entfernt befinden und hauptsächlich im Südwesten liegen. Terre di Prenzano ist ein klassischer Chianti Classico, der ausschließlich aus Sangiovese-Trauben hergestellt wird. Er wird etwa ein Jahr lang in Eichenfässern von 20 bis 40 Hektolitern gelagert und mit einem Aufenthalt in der Flasche von mindestens 3 Monaten abgeschlossen.
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CHF 22.50 
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Carciofo
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Der Artischocken-Likör wird nur mit der Ernte der Artischocken aus dem eigenen Bio-Gemüsegarten von Vignamaggio hergestellt. Der Amaro hat einen ausgeprägten bittersüßen Geschmack, mit angenehmen krautigen und balsamischen Noten. Er eignet sich ideal als Digestiv, angemacht mit einer Orangen- oder Zitronenscheibe, oder als Basis für einen Cocktail oder Aperitif.Zutaten: Alkohol, Zucker, Infusion von Artischockenblättern, natürliche Aromen
 
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Cabernet Franc di Vignamaggio
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Der historische Wein des Unternehmens, der Cabernet Franc von Vignamaggio, wird aus Trauben von über vierzigjährigen Reben hergestellt, die in den 90er Jahren in den Weinbergen Solatio (Südwesten) und Orto (Osten) durch Zufall wiederentdeckt wurden. Der gewonnene Wein entgeht den traditionellen Systemen, denn die sehr geringe Produktion pro Pflanze und das eher warme Klima der Gegend machen diesen Wein voll und reich an eleganten Tanninen. Der Wein wird 18-20 Monate in französischen Eichenfässern gelagert, teils neu und teils zum zweiten Mal verwendet, bevor er mit einer langen Reifung in der Flasche fortgesetzt wird.
Jahrgang : 2017
CHF 53.00