CHF 75.00
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Produzent: | Giorgio Pelissero |
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Alkohol: | 14 % |
Denominazione: | DOCG |
Jahrgang: | 2020 |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Vanotu ist die Verkleinerungsform im piemontesischen Dialekt von Giovanni, Großvater von Giorgio und alter Besitzer dieses Weinbergs. Dies als Beweis der grossen Verbundenheit mit dem Unternehmen. Dank des besonderen Mikroklimas und der Lage dieses Landes können auch in kleinen Jahren Weine mit grossem Charakter und grosser Persönlichkeit erzeugt werden.
Intensive und reiche Farbe eines schönen Rubinrotes, drückt sich in der Nase mit fruchtigen Noten von Himbeeren und Kirschen aus und harmonisiert gut mit überzeugenden holzigen Noten wie Vanille. Der aromatische Rahmen wird neben den typischen Rosennoten durch Noten von Salbei, Minze, Thymian und Kamille ergänzt, die im Laufe der Jahre konstant geblieben sind, so sehr, dass sie fast das Markenzeichen dieses Landes darstellen. Im Mund ist er samtig, breit und umhüllend mit süßen und anhaltenden Tanninen. Die große polyphenolische Struktur des Nebbiolo und das richtige Gerbsäureverhältnis dieses Weins sind sicherlich Synonyme für eine lange Lagerung.
Hergestellt mit modernen und innovativen Techniken (kontrollierte Temperaturen, automatische Zeitmessung und programmiertes mechanisches Stanzen), die versuchen, die maximale Erhöhung der Sorteneigenschaften von Nebbiolo in die Flasche zu bringen. 20/22 Monate in Barriques (80% neu) und neun Monate in der Flasche gereift, soll eine konzentrierte, fruchtige, weiche und umhüllende tanninhaltige Komplexität erreicht werden. Der Wille ist es, einen innovativen Wein herzustellen, der versucht, die großen Eigenschaften des Nebbiolo zu erhalten und zu verbessern. Der erste abgefüllte Jahrgang war 1960.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.