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Produzent: | Giorgio Pelissero |
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Alkohol: | 14 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Der letztgeborene aus dem Barbaresco-Gebiet, die ersten Flaschen stammen aus dem Jahr 2001. Er gehört zu einer wichtigen Bezeichnung für Geschichte, Tradition und Kultur und hat die ganze Kraft und Komplexität, die eine große Rebsorte ausdrücken kann. Die Marke Nubiola weist in der Tat auf den Namen hin, mit dem Pier Dè Crescenzi (bolognesischer Jurist) in der historischen Abhandlung De Ruralium Commodorum (1330) eine der bekanntesten Reben der damaligen Zeit bezeichnet, die von "einem schwarzen Traubengewürz namens Nubiola.... erzählt, das wunderbar weinig ist.... und ausgezeichneten Wein macht". Heute nennen wir es Nebbiolo (Nubiola wird mit einem Akzent auf dem o ausgesprochen).
Die Nebbiolo-Sorte, die 100% des Barbaresco-Weins ausmacht, ist der Mittelpunkt dieses Weins, welchen Pelissero als Ausgangspunkt des Barbaresco betrachtet, die Grundlage, um das Beste aus den beiden Selektionen herauszuholen. Gerade wegen der unterschiedlichen Zusammensetzung der Herkunftsböden, der daraus resultierenden Weinbereitungstechniken und der Historizität, die durch den Namen zum Ausdruck gebracht werden sollte, ist der Barbaresco ein sehr traditioneller. Er wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur mit periodischem mechanischen Umrühren vinifiziert, dann in Holz ausgebaut und dosiert in kleinen Fässern und großen Eichenfässern von 50 Hl, je nach den Eigenschaften des Jahrgangs, immer mit der Absicht, die Sorteneigenschaften des Nebbiolo zu verbessern.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.