CHF 18.50
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Produzent: | Giorgio Pelissero |
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Alkohol: | 14 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Barbera |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Der Name Piani, der dem Gebiet, in dem sich dieser Weinberg befindet, gegeben wird, deutet auf einen Teil des Hügels hin, der weniger steil ist als der Durchschnitt, der bereits historisch für die Herstellung von hochwertigem Barbera bekannt ist. Im Allgemeinen ist das gesamte Gebiet der Langhe durch die Herstellung von weichen und eleganten Weinen gekennzeichnet. Der besondere Boden, auf dem dieser Barbera gedeiht, kann einer an Farbe und Säure reichen, aber tanninarmen Rebe eine diskrete Strukturkomponente verleihen, welche ihn zu einem Erkennungsmerkmal macht.
Die Farbe ist helles und intensives Rubinrot, die Lebendigkeit macht ihn besonders angenehm und einladend. Die sehr feinen Geruchsempfindungen wachsen langsam, wobei sie zunächst fruchtige Nuancen von Brombeeren und gekochten Pflaumen und dann weinig, gärend, typisch für Barbera, mit einem richtigen aromatischen Beitrag von Holz ergeben. Insgesamt sorgt der olfaktorische Duft für einen angenehmen und appetitanregenden Eindruck. Die Geschmeidigkeit und der saure Eindruck kennzeichnen diesen Wein, der seine polyphenolische Ausstattung nicht verdeckt.
Dieser Wein wird produziert, um die Eigenschaften der Rebe zu maximieren: Vinosität, Komplexität und Beständigkeit. Nach 15/20 Tagen Mazeration, je nach Jahrgang, in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, wird es direkt in Holz überführt. Er wird ca. 8/9 Monate in Eichenfässern gelagert (30/40% in teilweise neuen Barriques und der Rest in 50 Hektoliter-Fässern), dann wird er assembliert, abgefüllt und für ca. 2 Monate in der Flasche ruhen gelassen, bevor er zum Verkauf angeboten wird. Die niedrigen Erträge, die langen Mazerationen und die richtige Menge an Holz verleihen diesem Wein Eigenschaften von Langlebigkeit, Komplexität und Bedeutung, die denjenigen des edlen Nebbiolo in nichts nachstehen.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.