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GIORGIO PELISSERO Barbera d'Alba Piani

Der Name Piani, der dem Gebiet, in dem sich dieser Weinberg befindet, gegeben wird, deutet auf einen Teil des Hügels hin, der weniger steil ist als der Durchschnitt, der bereits historisch für die Herstellung von hochwertigem Barbera bekannt ist. Im Allgemeinen ist das gesamte Gebiet der Langhe durch die Herstellung von weichen und eleganten Weinen gekennzeichnet. Der besondere Boden, auf dem dieser Barbera gedeiht, kann einer an Farbe und Säure reichen, aber tanninarmen Rebe eine diskrete Strukturkomponente verleihen, welche ihn zu einem Erkennungsmerkmal macht.

Die Farbe ist helles und intensives Rubinrot, die Lebendigkeit macht ihn besonders angenehm und einladend. Die sehr feinen Geruchsempfindungen wachsen langsam, wobei sie zunächst fruchtige Nuancen von Brombeeren und gekochten Pflaumen und dann weinig, gärend, typisch für Barbera, mit einem richtigen aromatischen Beitrag von Holz ergeben. Insgesamt sorgt der olfaktorische Duft für einen angenehmen und appetitanregenden Eindruck. Die Geschmeidigkeit und der saure Eindruck kennzeichnen diesen Wein, der seine polyphenolische Ausstattung nicht verdeckt.

Dieser Wein wird produziert, um die Eigenschaften der Rebe zu maximieren: Vinosität, Komplexität und Beständigkeit. Nach 15/20 Tagen Mazeration, je nach Jahrgang, in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, wird es direkt in Holz überführt. Er wird ca. 8/9 Monate in Eichenfässern gelagert (30/40% in teilweise neuen Barriques und der Rest in 50 Hektoliter-Fässern), dann wird er assembliert, abgefüllt und für ca. 2 Monate in der Flasche ruhen gelassen, bevor er zum Verkauf angeboten wird. Die niedrigen Erträge, die langen Mazerationen und die richtige Menge an Holz verleihen diesem Wein Eigenschaften von Langlebigkeit, Komplexität und Bedeutung, die denjenigen des edlen Nebbiolo in nichts nachstehen.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Seit die ersten Flaschen im Jahr 1960 in einem kleinen Keller unter dem Wohnhaus produziert wurden, hat die Familie Pelissero das Weingut auf heute 38 Hektaren Rebberge ausgebaut. Giorgio Pelissero legt grössten Wert darauf, dass die Weine seiner Azienda ihre Herkunft, das Terroir und die Rebsorte bestmöglich widerspiegeln. Der neue Keller in der Zone Augenta auf 410 Metern Meereshöhe, umgeben von den Rebanlagen der Azienda, ermöglicht ihm dieses Vorhaben. Es werden etwa 250‘000 Flaschen der verschiedenen traditionellen Weine der Langhe produziert. In den Rebbergen wachsen die einheimischen Sorten Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato und Favorita. Auf die drei roten Hauptsorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo entfallen 85% der Produktion.

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Nubiola Barbaresco
Der letztgeborene aus dem Barbaresco-Gebiet, die ersten Flaschen stammen aus dem Jahr 2001. Er gehört zu einer wichtigen Bezeichnung für Geschichte, Tradition und Kultur und hat die ganze Kraft und Komplexität, die eine große Rebsorte ausdrücken kann. Die Marke Nubiola weist in der Tat auf den Namen hin, mit dem Pier Dè Crescenzi (bolognesischer Jurist) in der historischen Abhandlung De Ruralium Commodorum (1330) eine der bekanntesten Reben der damaligen Zeit bezeichnet, die von "einem schwarzen Traubengewürz namens Nubiola.... erzählt, das wunderbar weinig ist.... und ausgezeichneten Wein macht". Heute nennen wir es Nebbiolo (Nubiola wird mit einem Akzent auf dem o ausgesprochen).
Jahrgang : 2019
CHF 36.50 
Long Now
Die Bezeichnung Langhe d.o.c. umfasst einige der wichtigsten Anbaugebiete und Rebsorten der Welt. Dieser Wein wird vollständig in einem neuen Unternehmen hergestellt, das Giorgio Pelissero Anfang 1999 gekauft hat und das sich nur wenige hundert Meter von dem auptsitz am Rande des Gebietes von Barbaresco befindet. Sehr steiles Gelände, das durch das Vorhandensein einer Palme im Inneren gekennzeichnet ist, d.h. aus geografischen Gründen der Gemeindegrenzen, von denen nur die Hälfte für die Produktion von Nebbiolo da Barbaresco genutzt werden kann. Im übrigen Teil, ebenso wie stimmungsvoll und ohne Hilfe von topographischen Instrumenten unkenntlich, kann der produzierte Nebbiolo daher mit der Zeit nicht zum Barbaresco werden. Deshalb haben wir beschlossen, es mit Barbera zu kombinieren, das auch in diesem Unternehmen vertreten ist, um die vielleicht historischste der bereits bei unseren Großeltern sehr beliebten, aber zweifellos auch heute noch sehr aktuellen und innovativen Assemblagen zu schaffen. Der Name und die Grafik des Labels drücken diese Eigenschaften von Innovation und Internationalität aus, die der Zusammenschluss dieser beiden Sorten mit sich bringen kann. Long Now drückt das Konzept der langen Gegenwart aus und ist der Name, den einige wichtige kalifornische Wissenschaftler und Intellektuelle (Long Now Foundation) der jeweiligen Uhr gegeben haben, die auf dem Etikett abgebildet ist und die heute im Museum of Science and Technology in London zu sehen ist.
Jahrgang : 2020
CHF 34.50 
Vanotu Barbaresco
Vanotu ist die Verkleinerungsform im piemontesischen Dialekt von Giovanni, Großvater von Giorgio und alter Besitzer dieses Weinbergs. Dies als Beweis der grossen Verbundenheit mit dem Unternehmen. Dank des besonderen Mikroklimas und der Lage dieses Landes können auch in kleinen Jahren Weine mit grossem Charakter und grosser Persönlichkeit erzeugt werden.
Jahrgang : 2020
CHF 75.00