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Produzent: | PASSOPISCIARO |
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Alkohol: | 14.5 % |
Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Nerello Mascalese |
Jahrgang: | 2019 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | IGP |
Serviertemperatur: | 18-20° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Die Contrada Guardiola liegt auf einer Meereshöhe zwischen 800 und 1000 Metern und reicht bis an die Untergrenze eines Lavastroms von 1947. Die kargen, vulkanischen Böden zwingen die sehr alten Rebstöcke zu tiefen Wurzeln und geringer Produktion. Was für die Ertragsmenge schlecht ist, kommt der Qualität zu Gute. Die gesamte Nährstoff- und Mineralienzufuhr wird auf wenige Trauben konzentriert. Es entsteht ein gehaltvoller, intensiver, strukturierter, komplexer Wein aus 80jährigen Rebstöcken. Dies allerdings bei Erträgen von gerade mal 14 Hektolitern pro Hektar, was bedeutet, dass die 2,3 Hektar Besitz nur gerade mal 4‘000 Flaschen pro Jahr ergeben. Dies ist etwa die Hälfte der normalen Menge bei der Produktion von hochstehenden Qualitätsweinen. Der Guardiola wird für 18 Monate in grossen Eichenfässern gereift und unfiltriert abgefüllt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Im Jahr 2000 beginnt die Geschichte von Passopisciaro. Andrea Franchetti renoviert ein altes Gutshaus inklusive Keller, bringt alte, vorhandene Rebanlagen wieder in Produktion und pflanzt neue Rebstöcke und Sorten an. Das Gut liegt auf 1000 Metern Meereshöhe an der Nordflanke des Ätna. Er besitzt Parzellen mit insgesamt 26 Hektaren Fläche in sechs verschiedenen Contrade, wie die unterschiedlichen, definierten Zonen hier genannt werden. Aufgrund von Ausbrüchen und Lavaströmen in den letzten Jahrtausenden hat sich hier vulkanisches Verwitterungsgestein gebildet. Um Feuchtigkeit zu bekommen müssen die Reben tief wurzeln. Sie passieren so diverse Schichten und können die Mineralien der vulkanischen Ablagerungen aufnehmen. Zusammen mit den grossen Temperaturunterschieden mit bis zu 30°C zwischen Tag und Nacht entstehen so komplexe, elegante und vielschichtige Weine. Die rote Hauptsorte der gesamten Zone ist der hier heimische Nerello Mascalese. Da am Ätna seit Jahrhunderten Weinbau betrieben wurde existieren hier Rebanlagen die weit über 100 Jahre alt sind und heute wieder voll in Ertrag stehen, so auch bei Passopisciaro. Der Nerello Mascalese erinnert in seinen Charakteristiken und in seiner Fähigkeit, Unterschiede beim Terroir (Böden, Ausrichtung, Klima) sehr präzise in die Flasche zu transportieren, stark an Sorten wie dem Pinot Noir und dem Nebbiolo.