Sie ist seit der Antike die bekannteste aller Hülsenfrüchte und wird sogar in der Bibel erwähnt (für einen Teller Linsen gab Esau seinem Bruder Jakob seine Erstgeburt). Die Linsen, welche Cuore Verde an den Hängen des Monte Subasio, dem Ökotyp Castelluccio, auf wenig ertragreichen, aber an Mikroelementen reichen Böden anbaut, verleihen angesichts der äußerst bescheidenen Produktion große organoleptische Qualitäten, sind leicht zu kochen und haben einen hervorragenden Geschmack, der den bekannteren Linsen, von denen sie abstammen, durchaus ebenbürtig, wenn nicht sogar überlegen ist.
Brennwert | kcal 366 / kj 1545 |
Fett | 2.5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.3 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
davon Zucker | 2.4 g |
Ballaststoffe | 13.7 g |
Eiweiss | 25 g |
Salz | 0.02 g |
Der Biobetrieb Cuore Verde war schon immer besonders sensibel für die Probleme der Gesundheit und der Umwelt, so dass er sich seit Beginn seiner Tätigkeit im Jahr 1976 durch grosse Aufmerksamkeit und Sorgfalt in der landwirtschaftlichen Arbeit auszeichnet. Ende der achtziger Jahre führte dieser Weg dazu, dass das Unternehmen als eines der ersten in der Region biologische Landwirtschaft betrieb, um gesunde und unverfälschte Lebensmittel zu produzieren.
Bald wandte man sich neben der üblichen Produktion von Futtermitteln, Getreide, Oliven und Weintrauben, inspiriert von der umbrischen Ernährungstradition, auch der Produktion einer breiten Palette von Hülsenfrüchten zu. Unter ihnen wandte sich das Unternehmen neben den allgemein bekannten und daher beliebteren Sorten wie Borlotti- und Cannellini-Bohnen oder Kichererbsen sofort dem Anbau lokaler Sorten aus Umbrien oder Mittelitalien zu, wie dem Ökotyp Castelluccio für Linsen, Cocco Bianco und Risina für Bohnen, um das Überleben dieser Sorten zu sichern. Zum einen, weil sie älter und damit rustikal sind und sich besonders gut für den ökologischen Landbau eignen, zum anderen, weil sie, da sie nicht auf Produktionsmaximierung selektiert sind, sicherlich reicher an Aroma und Geschmack sind. Derzeit ist die Cuore Verde Farm mit ihren etwa 85 Hektar vollständig biologisch.