Die Domestica Villa, die heutige Villa Malacari, wurde 1668 von Andrea Malacari gebaut. Die Familie besitzt das Land in der Region von Offagna jedoch bereits seit Anfang des 16. Jahrhunderts. Andrea Malacari hat man auch die wunderhübschen Fresken und neoklassischen Stuckarbeiten in der Villa zu verdanken. Der Familienbetrieb war lange Zeit ein gemischter landwirtschaftlicher Betrieb und erst nach dem Zweiten Weltkrieg wurden die ersten Reben bepflanzt, als die letzte Erbin, Arianna Malacari, den Baron Giovanni Starrabba di Ribalto heiratete und eine langsame Umstrukturierung stattfand.
Erst mit Alessandro Starrabba wurde 1997 beschlossen, sich ganz auf die Reben und eine DOC-Weinproduktion zu konzentrieren. Er restaurierte die alten Kellereien, begann eine strenge Selektion der Trauben und verbesserte die Qualität des Rosso Conero DOC, den Villa Malacari. In den folgenden Jahren wurden 4 ha Reben in Grigiano bestimmt, deren besten Trauben fortan für den Conero Riserva DOCG , den Grigiano, verwendet wurden. Heute zählt das Gut 44 ha Land, wovon 19 mit Reben bepflanzt sind und ausschliesslich mit der autochthonen Sorte Montepulciano. Die Reben werden naturnahe bewirtschaftet, gelesen wird ausschliesslich von Hand, und nur das beste Traubengut kommt in den Keller. Ihr Bestreben dabei ist es, eigene und einzigartige Weine herzustellen, die als Ergebnis des „Terroirs“ gesehen werden sollen. Und so ist es nur konsequent, dass sich das Gut seit 2013 in konversion befindet und ab 2016 alle ihre Weine Bio-zertifiziert sein werden. Der „Grigiano“ ist das Paradepferd von Malacari. Ein Wein, der auf das Schönste Tradition und Moderne verbindet.