CHF 63.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Tenuta Terre Nere |
---|---|
Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 18-20° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Auf der Nordseite des Ätna sind nur zwei von Hunderten und Hunderten von Contrade "reines" elliptisches Terroir: Calderara und San Lorenzo. Der Wein aus diesem Cru ist besonders reichhaltig, fruchtig und mit sehr weichen Tanninen, die ihn samtig und sinnlich am Gaumen machen.
Aussehen: helles Rubinrot mit Mahagonireflexen
Bouquet: intensiv, mit Noten von reifen Früchten und Gewürzen.
Geschmack: strukturiert und voll, mit präsenten, aber weichen Tanninen.
Erster Jahrgang: 2015
Produktionsgebiet: contrada San Lorenzo, Gemeinde Randazzo (Catania)
Rebsorte: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Weinbaufläche: 8 ha
Ertrag pro Hektar: 5 Tonnen/ha
Bodenbeschaffenheit: vulkanische, vulkanische Asche mit schwarzem Bimsstein und vulkanischem Gestein.
Exposition: Nordseite des Ätna auf 700-750 m ü.d.M.
Durchschnittsalter der Reben: von 50 bis 100 Jahre alt
Rebzucht: traditioneller Ätna-Baum, der in Spalier umgewandelt wurde.
Erntezeit: erste zehn Tage im Oktober
Vinifikation: alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur (28-30° C)
Reifung: spontane malolaktische Gärung und Reifung in Barriques, Tonneaux und großen französischen Eichenfässern (10-30 hl) (20% neues Holz). Abfüllung nach 16-18 Monaten Reifung in Holz und 1 Monat Reifung in Stahl.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Etna Rosso von Marco de Grazia sind Prototypen für klassische Terroirweine. Eine Rebsorte wie der Nerello Mascalese, der die Unterschiede von Bodenbeschaffenheit, Alter der Rebstöcke, Ertragsmengen und Mikroklima exakt wiederzugeben vermag, lässt bei gleicher Vinifikation und gleichem Ausbau sehr unterschiedliche Weine entstehen. Je älter die Rebanlagen sind, desto komplexer, tiefgründiger und vielschichtiger sind die Weine. Unter diesem Aspekt kann Marco de Grazia aus dem Vollen schöpfen. Seine, an den Nordhängen des Vulkans Ätna gelegenen, Rebberge wurden in den Jahren 1947, 1917 und sogar schon 1870 gepflanzt. Sie liegen zwischen 600 und fast 1‘000 Metern Meereshöhe, verteilt auf mehrere Zonen, welche lokal Contrade genannt werden. Zusammen mit dem Önologen Calogero Statella hat er nun definitiv den Stil und die Qualität erreicht, die seit dem ersten Jahrgang 2002 angepeilt wurden. Die Art, wie diese Weine Komplexität, Eleganz, Tiefe, Aromatik und Struktur mit gleichzeitiger Frische, mit Leichtigkeit und Trinkgenuss verbinden, ist magistral. Nach über einer Dekade Erfahrung mit den Weinen und Rebbergen hat Marco de Grazia mit dem Jahrgang 2015 die verschiedenen Einzellagen neu nach dem burgundischen System eingeteilt. Unter Berücksichtigung der Qualität, des Potenzials und der Entwicklung der Weine mit zunehmender Flaschenreife wurden drei sogenannte „Premier Crus“ und drei „Grand Crus“ definiert. Die „Premier Crus“ sind Feudo di Mezzo, Santo Spirito und Guardiola, die „Grand Crus“ Calderara Sottana, San Lorenzo und die „Prephylloxera“-Abfüllung aus wurzelechten Reben der Lagen Calderara und Santo Spirito. Seit der Gründung 2002 wird bei Terre Nere biologischer Weinbau betrieben. Im Jahre 2012 wurde dieser auch offiziell zertifiziert. Die Lagenweine sind ebenfalls biologisch produziert, das Weingut hat jedoch beschlossen, diese auf der Flasche nicht als BIO zu deklarieren.