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Santo Spirito Etna Rosso

CHF 41.00

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Produktnummer: VRTTN00001
Produzent: Tenuta Terre Nere
Alkohol: 14 %
Denominazione: DOC
Jahrgang: 2021
Serviertemperatur: 18-20° C
Trinkreife: bereit + 5-8 Jahre
Region: Sizilien
Traubensorten: Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese
Flaschengrösse: 75 cl

Die beiden Grundstücke von Santo Spirito sind die zuletzt erworbenen. Ein Ort von außergewöhnlicher Schönheit, Santo Spirito, mit breiten und ruhigen Terrassen, die sanft ins Tal hinunterfließen. 

Fläche des Weinbergs: 11 ha
Ertrag pro Hektar: 6 Tonnen/ha
Bodenbeschaffenheit: vulkanisch, tief, hauptsächlich vulkanische Asche, sehr lose und dunkel, fast ohne Skelett
Ausrichtung: Nordseite des Ätna auf 700-750 m ü.d.M.
Durchschnittsalter der Reben: von 40 bis 100 Jahre alt
Zucht: traditioneller Ätnabaum "alberello" mit einer einzigen zentralen Stütze.
Vinifikation: alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur (28-30° C)
Verfeinerung: spontane malolaktische Gärung und Reifung in Barriques, Tonneaux und grossen Fässern (10-30 hl) französischer Eiche (20% neues Holz).
Abfüllung in Flaschen nach 16-18 Monaten Reifung in Holz und 1 Monat Reifung im Stahl.

pro 100g

Brennwertkcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Die Etna Rosso von Marco de Grazia sind Prototypen für klassische Terroirweine. Eine Rebsorte wie der Nerello Mascalese, der die Unterschiede von Bodenbeschaffenheit, Alter der Rebstöcke, Ertragsmengen und Mikroklima exakt wiederzugeben vermag, lässt bei gleicher Vinifikation und gleichem Ausbau sehr unterschiedliche Weine entstehen. Je älter die Rebanlagen sind, desto komplexer, tiefgründiger und vielschichtiger sind die Weine. Unter diesem Aspekt kann Marco de Grazia aus dem Vollen schöpfen. Seine, an den Nordhängen des Vulkans Ätna gelegenen, Rebberge wurden in den Jahren 1947, 1917 und sogar schon 1870 gepflanzt. Sie liegen zwischen 600 und fast 1‘000 Metern Meereshöhe, verteilt auf mehrere Zonen, welche lokal Contrade genannt werden. Zusammen mit dem Önologen Calogero Statella hat er nun definitiv den Stil und die Qualität erreicht, die seit dem ersten Jahrgang 2002 angepeilt wurden. Die Art, wie diese Weine Komplexität, Eleganz, Tiefe, Aromatik und Struktur mit gleichzeitiger Frische, mit Leichtigkeit und Trinkgenuss verbinden, ist magistral. Nach über einer Dekade Erfahrung mit den Weinen und Rebbergen hat Marco de Grazia mit dem Jahrgang 2015 die verschiedenen Einzellagen neu nach dem burgundischen System eingeteilt. Unter Berücksichtigung der Qualität, des Potenzials und der Entwicklung der Weine mit zunehmender Flaschenreife wurden drei sogenannte „Premier Crus“ und drei „Grand Crus“ definiert. Die „Premier Crus“ sind Feudo di Mezzo, Santo Spirito und Guardiola, die „Grand Crus“ Calderara Sottana, San Lorenzo und die „Prephylloxera“-Abfüllung aus wurzelechten Reben der Lagen Calderara und Santo Spirito. Seit der Gründung 2002 wird bei Terre Nere biologischer Weinbau betrieben. Im Jahre 2012 wurde dieser auch offiziell zertifiziert. Die Lagenweine sind ebenfalls biologisch produziert, das Weingut hat jedoch beschlossen, diese auf der Flasche nicht als BIO zu deklarieren.

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In der Lage Calderara Sottana stehen hauptsächlich Rebstöcke der roten Sorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Eine kleine im Jahr 1955 gepflanzte Parzelle jedoch ist mit der weissen, autochthonen Sorte Carricante bestockt. Aus den Trauben dieser „Vigne Niche“ (kleiner Rebberg) entsteht dieser grossartige, mineralische, frische Wein, der in seiner Jugend fast an einen Meursault erinnert und mit zunehmender Reife an Fülle, Komplexität und Intensität gewinnt.
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