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Produzent: | Gino Fasoli |
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Denominazione: | IGT |
Jahrgang: | 2018 |
Serviertemperatur: | 13-14° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Region: | Venetien |
Traubensorten: | Merlot |
Anbau: | biodynamisch |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Geboren in den 90er Jahren aus den Wurzelstöcken des ältesten Orgno, ist es der erste Weinberg, auf dem die Gebrüder Fasoli mit biologisch-dynamischen Anbaumethoden experimentiert haben, wobei sie seit der Bodenbearbeitung für seine Vitalität gesorgt haben. Es hat seinen Namen von einem schönen und ruhigen hügeligen Dorf, der Calle, an der Grenze zu Illasi. Wein von großer Langlebigkeit.
Intensives Rubinrot, ein angenehm samtiger Wein mit Noten von reifen roten Früchten, mit leichten Anklängen von Leder, Trüffeln und Süßholz. Mit viel Körper und Struktur ist es ein reichhaltiger, aber ausgewogener Merlot, umhüllend und kräftig.
Boden: Kalkstein, flach
Rebzucht: Pergola und Guyot.
Ertrag / ha: 50 Doppelzentner.
Weinlese: Manuelle Ernte in den ersten fünfzehn Tagen des Septembers. Die Trauben werden für einen bestimmten Zeitraum an Netze gehängt. welkend für 80 Tage.
Weinbereitung: Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei der kontrollierte Temperatur. Die Verfeinerung geht weiter in den Bereichen Barrique aus französischer Eiche für 16/18 Monate.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Amadio Fasoli beginnt im Jahr 1925 in der Val d'Illasi Reben zu züchten und bietet ihn vom Pferdewagen aus den besten Osterie in Verona und Vicenza an. Zu Beginn der 1980er Jahren übernehmen, nun in der dritten Generation, Amadio e Natalino den nach ihrem Vater Gino benannten Betrieb und entscheiden sich gleich für den Übergang zur biologischen Landwirtschaft. Damit gehören Sie zu den Pionieren des biologischen Weinbaus in Italien.
«Das waren ausserordentlich schwierige Jahre», erinnert sich Natalino Fasoli. «Mehrmals waren wir nahe daran, unser Experiment abzubrechen.» Doch dazu sollte es nicht kommen, denn es gab auch Lichtblicke. «Wir stellten fest», sagt Amadio Fasoli, «dass nach einer gewissen Zeit die biologisch bewirtschafteten Reben weniger krankheitsanfällig waren. 1984 beendeten wir deshalb die Experimentierphase und stellten ganz auf Bio-Weinbau um.»
Zu Beginn der 2000er Jahre wurde die biodynamische Methode zur weiteren Stärkung der Vitalität von Böden und Pflanzen eingeführt. Das Weingut von Amadio und Natalino Fasoli hat sich zu einem beachtlichen Betrieb entwickelt, in dem heute auf 18ha eigenen und 25h von Vertragsrebbauern bewirtschaftetem Rebland Weine aus den verschiedenen Weinbaugebieten des Veneto gekeltert werden.