CHF 62.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Selvapiana |
---|---|
Region: | Toskana |
Traubensorten: | Sangiovese |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2020 |
Flaschengrösse: | 1.5 l - MAGNUM |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 18° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Der Flaggenwein von Selvapiana. Francesco Giuntini schuf diesen Wein, der für eine lange Lagerung bestimmt ist, um den Charakter und die Qualität der Sangiovese-Rebsorte, des Gebietes von Rufina und Selvapiana, am besten zu repräsentieren. Der erste Jahrgang stammt aus dem Jahr 1979. Der Riserva „Bucerchiale“ ist eine Einzellage im steilen Südwest-Rebhang.
Aus rigoros handverlesenen Trauben entsteht ein dichter, dunkler Wein mit reifen Frucht- und Gewürznoten. Harmonisch, elegant und mit fein geschliffenen Tanninen.
Anbaugebiet: Gemeinde Rufina, Weinberg Bucerchiale.
Bodenart: Mittlere Mischung, kalkhaltiger, skelettreicher Ton, tief und frisch.
Höhe: 250 Meter über dem Meeresspiegel
Lage: Einzellage von Selvapiana mit Süd-Südwestlage.
Alter des Weinbergs: 43 Jahre und 19 Jahre.
Rebzucht: Spalier mit vorgeschobenem Kordonschnitt.
Pflanzdichte: 1968 Pflanzung von 2600 Reben/ha, 1992 Pflanzung von 5.200 Reben/ha.
Traubenertrag: 60 Doppelzentner Trauben pro Hektar.
Ernte: manuell.
Vinifizierung: in Edelstahltanks bei 30 - 32 Grad, spontane Gärung mit natürlichen Hefen, häufiges Umfüllen und Mazeration für ca. 30 Tage.
Reifung: 15 Monate in französischen Eichenfässern, von denen 10% neu sind.
Alterungspotential: mindestens 20-25 Jahre.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Selvapiana kam im 18. Jh. in Besitz der Florentiner Familie Giuntini, nachdem es lange als Sommerresidenz der Bischöfe von Florenz gedient hatte. Der heutige Besitzer, Francesco Giuntini, ist seit 1965 für den Wein verantwortlich. Die Fattoria zählt seither zur kleinen Gruppe bester Chianti-Erzeuger und hat sich einen verdienstvollen Namen gemacht in der weltweiten Anerkennung des Gebiets Rufina und Chianti. Sie verbinden erfolgreich und auf hohem Niveau die Charakteristik des Rufina mit modernen Vinifizierungsmethoden. Diese Qualität verdanken sie den guten Lagen, den vorbildlich gepflegten Reben, einer rigorosen Traubenselektion sowie einer sorgfältigsten Arbeit im Keller. Inzwischen bewirtschaftet das Gut, das ebenfalls Olivenöl und Getreide erzeugt, ihr Land streng nach biologischen Richtlinien.
Rufina ist die kleinste der sieben Chianti-Zonen. Schon während der Renaissance waren deren Weine dank ihres Alterungsvermögens und ihrer Robustheit bei Klerus und Adel sehr geschätzt. Sie brauchen einige Jahre Lagerung, um ihre Qualitäten voll zu offenbaren. Es sind stets elegante, feine Tropfen mit einer grossen Tiefe.