CHF 18.80
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Selvapiana |
---|---|
Alkohol: | 13.5 % |
Region: | Toskana |
Traubensorten: | Canaiolo, Sangiovese |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2022 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 16° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Mittleres Rubin mit violetten Reflexen; reiche, fruchtbetonte Nase mit Gewürznoten; im Ansatz viel kernig-frische Frucht und feinen Tanninen. Wirkt schmeichelnd und schon zugänglich, hat aber Potential für eine längere Lagerung. Ein schöner, typischer und ehrlicher Chianti zu einem ebenso wunderbaren Preis!
Bodenart: Mitteldichter Ton, Kalkstein, trocken und steinig, gut entwässert.
Höhe: 200-300 metri s.l.m (650 - 980 Fuß).
Lage: Nord-Nordwesten, vigneto San Martino a Quona South .
Alter der Reben: sehr gemischt, von 15 Jahre alten Reben bis zu 40 Jahre alt.
Rebzucht: gesponnener Schnitt, Kordon trainiert.
Dichte der Weinberge: 5200 Wein/ha - 7200 Weinstöcke/ha.
Ertrag: 70 q.li/ha - 45hl/ha - 2,50 Tonnen/Morgen
Ernte: 60% von Hand geerntet und 40% mechanisch. Letzte Woche im September und erste Woche im Oktober.
Vinifikation: aus Edelstahl bei 28°-30° C (80°82° F), mit allen natürlichen Hefen. Die Gärung und Mazeration dauert 25 Tage. Die malolaktische Gärung findet unmittelbar nach der alkoholischen statt.
Reifung: großes französisches Eichenfass von 25 und 30 hl.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Selvapiana kam im 18. Jh. in Besitz der Florentiner Familie Giuntini, nachdem es lange als Sommerresidenz der Bischöfe von Florenz gedient hatte. Der heutige Besitzer, Francesco Giuntini, ist seit 1965 für den Wein verantwortlich. Die Fattoria zählt seither zur kleinen Gruppe bester Chianti-Erzeuger und hat sich einen verdienstvollen Namen gemacht in der weltweiten Anerkennung des Gebiets Rufina und Chianti. Sie verbinden erfolgreich und auf hohem Niveau die Charakteristik des Rufina mit modernen Vinifizierungsmethoden. Diese Qualität verdanken sie den guten Lagen, den vorbildlich gepflegten Reben, einer rigorosen Traubenselektion sowie einer sorgfältigsten Arbeit im Keller. Inzwischen bewirtschaftet das Gut, das ebenfalls Olivenöl und Getreide erzeugt, ihr Land streng nach biologischen Richtlinien.
Rufina ist die kleinste der sieben Chianti-Zonen. Schon während der Renaissance waren deren Weine dank ihres Alterungsvermögens und ihrer Robustheit bei Klerus und Adel sehr geschätzt. Sie brauchen einige Jahre Lagerung, um ihre Qualitäten voll zu offenbaren. Es sind stets elegante, feine Tropfen mit einer grossen Tiefe.