Produzent: | Enzo Boglietti |
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Alkohol: | 14.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Dolcetto |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2020 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Ein "Cru"-Dolcetto aus Weinbergen mit 70-100 Jahre alten Reben. Die Weingütern in Sinio und Monforte vermitteln ihm Kraft, die aus La Morra sein Parfüm
Intensives und brillantes violettes Rot. Das sehr reiche, fruchtige, aber strenge Bouquet kündigt einen exquisit komplexen Geschmack an, in dem sich Aromen von Kirschen, Heidelbeeren und aromatischen Kräutern abheben. Der Abgang ist sehr lang und straff, gekennzeichnet durch dichte und reife Tannine mit einer angenehmen bitteren Note.
Rebzucht: Guyot
Herkunft: La Morra, Monforte, Sinio
Weinbereitung: 10 Tage bei kontrollierter Temperatur mit 2 täglichem Umrühren. Reifung für 6 Monate in französischer Eiche, 3 Monate in Zement und weiter 3 Monate in der Flasche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Azienda Agricola Boglietti wurde 1991 gegründet. Zuvor war das Gut ein gemischter Bauernbetrieb, der seit jeher in Familienbesitz ist. Als sich die beiden Brüder Gianni und Enzo entschlossen, statt Milch und Getreide nur noch Trauben zu verarbeiten, wurden sie tatkräftig von Roberto Voerzio und Alessandro Fantino unterstützt. In den 90er Jahren wurde Enzo Boglietti zum „Shooting Star“ im Barologebiet und heute gehört das Gut zu den führenden Produzenten des Piemonts. Ihr Weg kann man zwischen der traditionellen und einer modernen Oenologie ansiedeln. Alle Weine zeichnen sich durch eine Kraft einerseits und einer vollkommenen Ausgewogenheit andererseits aus und präsentieren sich schon in der Jugend mit fein geschliffenen Tanninen und grosser Eleganz.