Zum Hauptinhalt springen

ENZO BOGLIETTI Barbera d'Alba Roscaleto

Roscaleto, ein Juwel der Familie Boglietti, stammt aus einem historischen Weinberg in La Morra, den Enzo von seinem Onkel geerbt hat. Während viele Winzer versucht wären, diesen großartigen Ort mit Nebbiolo zu bepflanzen, um (teureren) Barolo herzustellen, liebt Enzo die brütenden, exotischen, fein strukturierten Barbera-Früchte, die Roscaleto jedes Jahr produziert.

Dunkles Rubinrot. Intensives Bouquet nach dunklen Früchten, Schokolade und einem Hauch von Eiche. Der Gaumen hat eine angenehme Dichte, mit dem typischen Reichtum und der aromatischen Breite des Barbera, staubigen Tanninen und einem lebendigen und energischen Abgang. Hervorragende Bedingungen für eine lange Reifung.

Rebzucht: Guyot

18 Monate in Barriques und Tonneaux, davon 50% neu. 4 Monate in Stahl und die nächsten 2 Monate in der Flasche vor dem Verkauf.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Die Azienda Agricola Boglietti wurde 1991 gegründet. Zuvor war das Gut ein gemischter Bauernbetrieb, der seit jeher in Familienbesitz ist. Als sich die beiden Brüder Gianni und Enzo entschlossen, statt Milch und Getreide nur noch Trauben zu verarbeiten, wurden sie tatkräftig von Roberto Voerzio und Alessandro Fantino unterstützt. In den 90er Jahren wurde Enzo Boglietti zum „Shooting Star“ im Barologebiet und heute gehört das Gut zu den führenden Produzenten des Piemonts. Ihr Weg kann man zwischen der traditionellen und einer modernen Oenologie ansiedeln. Alle Weine zeichnen sich durch eine Kraft einerseits und einer vollkommenen Ausgewogenheit andererseits aus und präsentieren sich schon in der Jugend mit fein geschliffenen Tanninen und grosser Eleganz.

zum Produzenten

Weitere Artikel von Enzo Boglietti ansehen

BIO
Barbera d'Alba
Das Gesamterlebnis ist das eines ausgezeichneten Barbera, der von Fruchtaromen, angenehmer Säure und einem saftigen Abgang geprägt ist. Perfekt zu Tisch.
Jahrgang : 2022
CHF 17.50 
Buio Langhe Rosso
"Buio" ist italienisch für "dunkel", was eine einfache (wenn auch vereinfachte) Art ist, diese moderne und extravagante Mischung aus Nebbiolo und Barbera zu beschreiben, die Anfang der 90er Jahre zu Beginn der Ära "Super-Piemonteser" erstmals produziert wurde.
Jahrgang : 2021
CHF 32.50 
Barolo Brunate
Dieser Brunate zeigt große Reinheit, Eleganz und Tiefe bei gleichzeitiger Erhaltung einer einladenden Frische.
Jahrgang : 2019
CHF 78.00 
Barbera d'Alba Vigna dei Romani
Ein ausserordentlicher Barbera aus La Morra. Die Hanglage ist Ost/Süd-Ost auf einer Höhe von ca 400 müM. Die Reben, welche für diesen Wein verwendet werden, haben ein Alter von 80 Jahren.
Jahrgang : 2021
CHF 48.00 
BIO
Barolo Case Nere
Ein Barolo von großer aromatischer Komplexität und Tiefe, der trotz seiner majestätischen Struktur eine große Finesse zum Ausdruck bringt.
Jahrgang : 2017
CHF 79.00 
Barolo Fossati
Die Familie Boglietti besitzt den grössten Teil dieses bemerkenswerten nach Ost-Südost ausgerichteten Cru, der südwestlich von seinem berühmteren Nachbarn Brunate liegt. Fossati ist leicht zu erkennen, wenn man aus dem Tal aufsteigt, an den Ruinen, die in der Mitte des Weinbergs liegen und die mehrere Jahrhunderte lang die Residenz der Vorfahren von Enzo waren.
Jahrgang : 2017
CHF 69.00 
BIO
Barolo Arione
Jahrgang : 2017
CHF 79.00 
BIO
Barolo Boiolo
Diese Version des "cru" Boiolo zeigt eine große Tiefe und eine ausgezeichnete Balance. Er hat Frische, Komplexität und Finesse. 
Jahrgang : 2019
CHF 48.00 
BIO
AUSVERKAUFT
Dolcetto d'Alba Tiglineri
Ein "Cru"-Dolcetto aus Weinbergen mit 70-100 Jahre alten Reben. Die Weingütern in Sinio und Monforte vermitteln ihm Kraft, die aus La Morra sein Parfüm
Jahrgang : 2020
CHF 19.80