CHF 39.50
Nicht mehr verfügbar
Produzent: | Villa Franciacorta |
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Denominazione: | DOCG |
Jahrgang: | 2016 |
Trinkreife: | bereit 1-3 Jahre |
Region: | Lombardei |
Traubensorten: | Chardonnay |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Appellation: | Franciacorta |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Der Mon Satén besteht aus 100% Chardonnay. Die Grundweine werden im Stahltank ausgebaut und kommen aus allen 26 Parzellen der Azienda. Die traditionelle Flaschengärung auf der Hefe dauert mindestens 36 Monate. Die Dosage ist Brut mit Zugabe von 8g Zucker pro Liter. Wie vom Produktonsdisziplinar verlangt besitzt der Satén einen etwas geringeren Flaschendruck als die restlichen Franciacorta und dadurch eine weiche, feine, fast cremige Perlage. Der Wein ist frisch und duftig, besitzt Aromen Steinobst, Mandeln, Blüten, etwas Ananas und Brotkruste.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Villa ist ein kleiner Weiler in der Gemeinde Monticelli Brusati, südlich des Lago d’Iseo. Aus dem Weiler wurde in den zu einem Landgut zusammengefasst, welches heute insgesamt 100 Hektar Land umfasst und in den Gebäuden den Keller des Weingutes sowie einen Agriturismo beherbergt. Insgesamt stehen 37 Hektar unter Reben, welche sich mit Ausnahme von drei kleinen Rebbergen in anderen Gemeinden alle zusammenhängend um den Weiler befinden. Die Böden in diesem Teil der Franciacorta sind geprägt von Ton- und Kalkschichten, welche Fossilien und Mineralien eines längst verschwundenen Urmeeres beinhalten. Im Gegensatz dazu besteht der Grossteil der Zone aus Ablagerungen von Moränen, welche die Flüsse nach der Gletscherschmelze dorthin transportiert haben. Diese Böden ergeben elegante, vielschichtige Grundweine aus den drei typischen Sorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Bianco, welche in den teilweise terassierten Rebbergen wachsen.
Die Azienda produziert ausschliesslich Jahrgangscuvées, um die Individualität der einzelnen Abfüllungen und Jahrgänge zu betonen. Die Vinifikations- und Lagerkeller wurden in die Hügel gegraben und bieten einer Menge von insgesamt 1'000'000 Flaschen (über mehrere Jahrgänge) ideale Reifebedingungen.