Produzent: | Villa Franciacorta |
---|---|
Region: | Lombardei |
Appellation: | Franciacorta |
Traubensorten: | Pinot Nero |
Jahrgang: | 2018 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Trinkreife: | bereit 1-3 Jahre |
Der Boké besteht aus 100% Pinot Noir. 80% der Trauben werden weiss vinifiziert, die restlichen 20% bleiben für 8 Stunden auf der Maische und extrahieren so die Farbstoffe aus den Schalen. Die Grundweine werden im Stahltank ausgebaut und kommen aus allen 26 Parzellen der Azienda. Die traditionelle Flaschengärung auf der Hefe dauert mindestens 36 Monate. Die Dosage ist Brut mit Zugabe von 6g Zucker pro Liter. Der Wein ist elegant und ausgewogen mit Aromen von Himbeeren, Orangen, Steinobst und Blüten.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Villa ist ein kleiner Weiler in der Gemeinde Monticelli Brusati, südlich des Lago d’Iseo. Aus dem Weiler wurde in den zu einem Landgut zusammengefasst, welches heute insgesamt 100 Hektar Land umfasst und in den Gebäuden den Keller des Weingutes sowie einen Agriturismo beherbergt. Insgesamt stehen 37 Hektar unter Reben, welche sich mit Ausnahme von drei kleinen Rebbergen in anderen Gemeinden alle zusammenhängend um den Weiler befinden. Die Böden in diesem Teil der Franciacorta sind geprägt von Ton- und Kalkschichten, welche Fossilien und Mineralien eines längst verschwundenen Urmeeres beinhalten. Im Gegensatz dazu besteht der Grossteil der Zone aus Ablagerungen von Moränen, welche die Flüsse nach der Gletscherschmelze dorthin transportiert haben. Diese Böden ergeben elegante, vielschichtige Grundweine aus den drei typischen Sorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Bianco, welche in den teilweise terassierten Rebbergen wachsen.
Die Azienda produziert ausschliesslich Jahrgangscuvées, um die Individualität der einzelnen Abfüllungen und Jahrgänge zu betonen. Die Vinifikations- und Lagerkeller wurden in die Hügel gegraben und bieten einer Menge von insgesamt 1'000'000 Flaschen (über mehrere Jahrgänge) ideale Reifebedingungen.