Produzent: | Polvanera |
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Alkohol: | 14.5 % |
Region: | Apulien |
Traubensorten: | Primitivo |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2022 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Mitreißendes Aroma von Zwetschen, Kirschen und reifen Pflaumen. Dazu Noten von Thymian, Tabak und Lakritze. Warmer, voller Geschmack, von saftiger Frische und sanften Tanninen gemildert. Langes Finale.
Herkunftsgebiet: Weinberg Marchesana, Gioia del Colle
Boden: rotfarbiger Eisenboden, mit darunterliegenden Kalkfelsen
Rebzucht: Alberello (Spornkordon)
Pflanzen pro Hektar: 4 300
Produktion: 50 hl/ha
Mazerationszeit: 2 Wochen
Gärungszeit: 2 Wochen bei 25° in Edelstahltanks
Ausbau: 24 Monate in Edelstahltanks und 1 Jahr in der Flasche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Gioia del Colle liegt im Westen der Provinz Bari in der Gemeinde Acquaviva delle Fonti. Das Domizil der Kellerei ist ein altes Bauernhaus, welches von Filippo Cassano im Jahre 2003 erworben wurde. Er fasste das Ziel, dank der Mitte und Ende des 19. Jahrhunderts angelegten Weinberge, biologisch zertifizierte und qualitativ hochstehende Weine zu erzeugen und dem Ruf autochthoner Sorten ein höheres Ansehen zu verschaffen. Die teilweise über 60-jährigen Reben, die im Alberello-System als kleine Bäumchen gezüchtet werden, sind umgeben von Kulturland mit dunkelbrauner Erde, von der sich der Name Polvanera („schwarzer Staub“) ableitet. Nebst der Hauptsorte Primitivo werden auf den 5 Hektar auch Aglianico, Fiano Minutolo, Moscato, Falanghina und Aleatico angebaut und von Hand gelesen. Die Investitionen und die Arbeit und Leidenschaft Cassanos haben dazu geführt, dass hier seine Primitivo DOC-Status haben.
Die Zusatzbezeichnung “14” gibt in der Reihe seiner Primitivo den ungefähren Alkoholgehalt des Weines an (14, 16 und 17!).