Zum Hauptinhalt springen

POLVANERA Primitivo Gioia del Colle '17'

Intensives Bouquet nach Waldbeeren, Brombeeren und Pflaumen. Mit zarten Noten von Blumen (Rose) und Pflanzen (Teeblättern); Anklänge von Lakritz, Graphit und wilden Duft.
Imposanter, eleganter und intensiver Geschmack mit weichen Tanninen und lebendiger Säure. Die Eindrücke der Nase und des Gaumens fassen zu einem Gesamtbild zusammen.

Herkunftsgebiet: Weinberg Montevella, Acquaviva delle Fonti
Boden: tiefgründiger, hellfarbiger Lehmboden
Rebzucht: 70 jährig - Alberello
Pflanzen pro Hektar: 8 000
Produktion: 20/30 hl/ha
Traubenlese: manuelle Ernte der Trauben in Kisten während der ersten/zweiten Septemberwoche
Mazerationszeit: 4 Wochen
Gärungszeit: 4 Wochen bei 25° in Edelstahltanks
Ausbau: 24 Monate in Edelstahltanks und 1 Jahr in der Flasche

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Gioia del Colle liegt im Westen der Provinz Bari in der Gemeinde Acquaviva delle Fonti. Das Domizil der Kellerei ist ein altes Bauernhaus, welches von Filippo Cassano im Jahre 2003 erworben wurde. Er fasste das Ziel, dank der Mitte und Ende des 19. Jahrhunderts angelegten Weinberge, biologisch zertifizierte und qualitativ hochstehende Weine zu erzeugen und dem Ruf autochthoner Sorten ein höheres Ansehen zu verschaffen. Die teilweise über 60-jährigen Reben, die im Alberello-System als kleine Bäumchen gezüchtet werden, sind umgeben von Kulturland mit dunkelbrauner Erde, von der sich der Name Polvanera („schwarzer Staub“) ableitet. Nebst der Hauptsorte Primitivo werden auf den 5 Hektar auch Aglianico, Fiano Minutolo, Moscato, Falanghina und Aleatico angebaut und von Hand gelesen. Die Investitionen und die Arbeit und Leidenschaft Cassanos haben dazu geführt, dass hier seine Primitivo DOC-Status haben.

Die Zusatzbezeichnung “14” gibt in der Reihe seiner Primitivo den ungefähren Alkoholgehalt des Weines an (14, 16 und 17!).

zum Produzenten

Weitere Artikel von Polvanera ansehen

BIO
Primitivo Gioia del Colle '16'
Elegante Aromen von Kleinobst (Brombeeren, rote Maulbeeren, schwarze Ferrovia-Kirschen) und zarter Hauch von Veilchen. Im Hintergrund Noten von frischen Kräutern, Lakritze und Graphit.Zarter, frischer und fein-mineralischer Geschmack , von wunderbaren Tanninen unterstützt. Langes und reiches Finale.
Jahrgang : 2019
CHF 31.00 
BIO
AUSVERKAUFT
Primitivo Gioia del Colle '17'
Intensives Bouquet nach Waldbeeren, Brombeeren und Pflaumen. Mit zarten Noten von Blumen (Rose) und Pflanzen (Teeblättern); Anklänge von Lakritz, Graphit und wilden Duft.Imposanter, eleganter und intensiver Geschmack mit weichen Tanninen und lebendiger Säure. Die Eindrücke der Nase und des Gaumens fassen zu einem Gesamtbild zusammen.
Jahrgang : 2013
CHF 72.00 
BIO
AUSVERKAUFT
Primitivo Gioia del Colle '14'
Mitreißendes Aroma von Zwetschen, Kirschen und reifen Pflaumen. Dazu Noten von Thymian, Tabak und Lakritze. Warmer, voller Geschmack, von saftiger Frische und sanften Tanninen gemildert. Langes Finale.
Jahrgang : 2020
CHF 18.50