Produzent: | Jermann |
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Region: | Friaul |
Traubensorten: | Chardonnay, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Vintage Tunina aus den Trauben Sauvignon, Chardonnay mit Zusatz von Ribolla Gialla, Malvasia Istriana und Picolit. Es handelt sich hierbei um eine wahrhaftige Traubenmischung. Leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenem Glanz. Das Bukett ist intensiv, zeigt große Eleganz und Persistenz, mit Duftnoten von Honig und Wiesenblumen. Trockener, weicher, sehr harmonischer Geschmack mit hervorragender Persistenz wegen des besonders vollen Körpers. Passt zu Vorspeisen mit Trüffeln, zu vielen Fischgerichten, besonders aus dem Ofen oder mit Soßen, kann aber auch weißes Fleisch hervorragend begleiten. Herrlich gelungen seine Kombination mit frischem Lachs mit einer Füllung aus Parmesankäse und Artischocken.
Der Name Tunina (Antonia) bezieht sich auf die frühere Eigentümerin des Weingartens; der Wein wurde der ärmsten Liebhaberin Casanovas gewidmet, die als Gouvernante in Venedig tätig war und sich Antonia (Tunina) nannte.
Dieser außergewöhnliche Wein wird aus einer Selektion der besten Trauben eines rund 16 Hektar großen Weingartens gewonnen, der sich in der Lage Ronco del Fortino befindet. Die Trauben für den Tunina reifen rund zwei Wochen länger als die übrigen. Die Reben werden im Guyot-System und auf Drahtrahmen erzogen; von den 6–7.000 Stöcken/Hektar erzielen wir etwa 4–6.000 Kg Trauben/Hektar.
Boden: Hauptsächlich Mergel und Sandstein einer Flyschformation aus dem Erdzeitalter Eozän, die sich durch Transformation aus einer felsigen Unterschicht in die für die Gegend des typische „ponca“ (Namen des Bodens) umgebildet hat.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
1881 Der Urgroßvater Anton Jermann kam aus dem österreichischen Weinbaugebiet des Burgenlandes in Farra an: In diesem Jahr wurde das Weingut Jermann gegründet.
1930-1940 Angelo Jermann, der heute 93 Jahre alt ist, setzte nicht nur die Tradition des Familienweinbaus fort, sondern engagierte sich auch leidenschaftlich für die Viehzucht und trag dazu bei, die Marke Jermann zu einem ethischen und erfolgreichen Familienunternehmen auf allen Ebenen zu machen.
1971-1973 Silvio Jermann, der Sohn von Angelo und Bruna, der sein Studium in Önologie sowohl in Conegliano als in San Michele abschloss, revolutionierte das Familienunternehmen: Nach seiner Rückkehr aus seiner langjährigen Tätigkeit im Ausland stellte er die Weinmischung Vintage Tunina her.
1975 Lancierung und Vermarktung des Vintage Tunina, der bei internationalen Kritikern sofort einen hohen Bekanntheitsgrad erlangte und die Weichen für die Zukunft der Marke Jermann stellte.