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Produzent: | Poliziano |
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Region: | Toskana |
Traubensorten: | Ciliegiolo, Sangiovese |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2022 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit 3-5 Jahre |
Ein Wein, der es versteht, warm und intensiv zu sein, wie es für ein Produkt typisch ist, das in einem Gebiet in Meeresnähe gewonnen wird, der aber gleichzeitig durch seinen Genuss und seine Annehmlichkeit erobert und seine Berufung als vielseitiger Wein voll zum Ausdruck bringt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Poliziano ist einer der renommiertesten Weinproduzenten Italiens und der unangefochtene Spitzenerzeuger in Montepulciano. 1982 übernahm Federico Carletti das Gut in Montepulciano von seinem Vater. In den achtziger Jahren hat er gemeinsam mit seinem Önologen Carlo Ferrini die Vinifikation optimiert, enorme Investitionen getätigt und sich einen Namen in der ersten Garde Italiens gemacht. Damals waren zirka 22 Hektar mit Reben bestockt, heute sind es 130. Unermüdlich feilt Carletti an der Qualität seiner Weine und dies mit beträchtlichem Erfolg.
Der „Le Stanze“ und der Vino Nobile „Asinone“ haben längst Kultstatus erreicht und der Merlot „in Violas“ ist Carlettis jüngstes Kind. Der Name Poliziano geht auf den Renaissance-Dichter Angelo Ambrogini (1454-1494) zurück, der in Montepulciano zur Welt kam und unter dem Namen «Il Poliziano» als Lehrer und Poet in Florenz tätig war. ‚Le Stanze‘ ist eines der bekanntesten Werke des Dichters.