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Produzent: | Poderi Aldo Conterno |
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Alkohol: | 14.5 % |
Denominazione: | DOCG |
Jahrgang: | 2019 |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Im unteren Teil des Weinbergs Bussia entsteht auf weissem Lehm und aufgelöstem Kalkstein der Barolo Bussia. Umgeben wird er von den Crus Colonnello, Cicala und Romirasco, welche in den besten Jahrgängen auch den Gran Bussia entstehen lassen.
Herrliche Aromen von dunklen Beeren, Zedernholz und sehr reifen Früchten, die sich zu einem vollen Körper, tiefen und dichten Tanninen und einem langen, geschmackvollen Abgang entwickeln.
Rebe: Nebbiolo in den Sorten Michet und Lampia.
Weinberg: mehrere Weinberge in Bussia (Monforte d'Alba).
Lese: manuell mit Auswahl der Trauben im Weinberg.
Vinifizierung: in rot mit Mazeration der Schalen in Edelstahltanks.
Gärungszeiten: Der Most bleibt 5-6 Wochen auf der Maische, bevor er eine malolaktische Gärung durchläuft.
Gärungstemperatur: Variabel mit Spitzen von 32 Grad Celsius.
Im Keller: Der neue Wein wird nach einigen Monaten im Stahl und mehreren Umfüllungen in Holz gelegt, wo er 26 Monate in grossen Fässern aus slawonischer Eiche reift, und dann in Flaschen abgefüllt.
Anmerkung: Die für die Herstellung des Barolo verwendeten Trauben stammen aus Weinbergen, die mindestens 15-20 Jahre alt sind.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Vorfahren von Aldo Conterno wanderten im 19. Jahrhundert nach Argentinien aus. Giovanni Conterno kehrte jedoch bereits nach wenigen Jahren zusammen mit seiner Familie zurück nach Monforte d’Alba, wo er begann, im kleinen Weingut seines Vaters mitzuarbeiten. Die Azienda begann langsam zu wachsen und machte sich einen Namen mit der Produktion von Barolo. Auf ihn folgte Ende der 30iger Jahre Sohn Giacomo und schon bald halfen auch dessen Söhne Aldo und Giovanni im Betrieb mit. Mitte der 50iger Jahre beschloss Aldo jedoch nach Kalifornien auszuwandern um mithilfe eines dort lebenden Onkels ein Weingut zu gründen. Das Vorhaben konnte nicht realisiert werden und Aldo musste die USA wieder verlassen. Die Idee des eigenen Weingutes liess ihn aber nicht mehr los und so erwarb er 1969 die Cascina Favot. Die beiden Brüder teilten das väterliche Weingut und den Rebbesitz auf und Aldo gründete die Poderi Aldo Conterno mit Rebbergen in der Zone Bussia in den Lagen Cicala, Colonnello und Romirasco. Heute führen die drei Söhne Franco, Stefano und Giacomo die Azienda ihres verstorbenen Vaters weiter. Sie haben in den letzten Jahren dafür gesorgt, dass die schon sehr hohe Qualität der Weine nochmal verbessert wurde. Die Selektionen sind heute noch rigoroser, die Anzahl der produzierten Flaschen wurde soweit gesenkt, bis die Weine vollumfänglich den hohen Anforderungen der drei Brüder entsprachen. Ihr Credo ist es, das Terroir der Zone und die Eigenheiten des Nebbiolo in ihrem Barolo authentisch und unverfälscht abzubilden. Der Ansatz ist traditionell, beim Barolo werden ausschliesslich lange Maischestandzeiten und lange Reife im grossen Holzfass praktiziert. Es werden nur Trauben aus dem eigenen, 25 Hektar grossen, Besitz verarbeitet. Der Grossteil der Anlagen befindet sich auf einer Meereshöhe von etwa 350-400 Metern.