CHF 245.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Poderi Aldo Conterno |
---|---|
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2020 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Die Trauben aus dem Rebberg Romirasco bilden, nebst Ciccala und Colonello, den Hauptbestandteil des Barolo Granbussia. Der erste Jahrgang 2004 war so überzeugend, dass beschlossen wurde, von da an in jedem guten Jahr einen Barolo Romarisco abzufüllen.
Rebe: Nebbiolo in den Sorten Michet und Lampia.
Weinberg: Vigna Romirasco in Località Bussia (Monforte d'Alba).
Lese: manuell mit Auswahl der Trauben im Weinberg.
Vinifizierung: Mazeration mit den Schalen in Edelstahltanks.
Gärungszeiten: Der Most bleibt 30 Tage lang mit der Schale in Kontakt, während dieser Zeit findet die alkoholische Gärung vollständig statt.
Gärtemperaturen: variabel mit Spitzenwerten von bis zu 32 Grad Celsius.
Im Keller: Der neue Wein wird mehrmals umgefüllt, bevor er in grosse Fässer aus slawonischer Eiche gefüllt wird, wo er 30 Monate reift und verfeinert.
Anmerkung: Der Rebberg Romirasco ist etwa 50-55 Jahre alt und die Pflanzen werden von Mal zu Mal wieder aufgezogen. Die Hauptsorte von Nebbiolo ist die Lampia und der Wurzelstock ist die Rupestris du Lot.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Vorfahren von Aldo Conterno wanderten im 19. Jahrhundert nach Argentinien aus. Giovanni Conterno kehrte jedoch bereits nach wenigen Jahren zusammen mit seiner Familie zurück nach Monforte d’Alba, wo er begann, im kleinen Weingut seines Vaters mitzuarbeiten. Die Azienda begann langsam zu wachsen und machte sich einen Namen mit der Produktion von Barolo. Auf ihn folgte Ende der 30iger Jahre Sohn Giacomo und schon bald halfen auch dessen Söhne Aldo und Giovanni im Betrieb mit. Mitte der 50iger Jahre beschloss Aldo jedoch nach Kalifornien auszuwandern um mithilfe eines dort lebenden Onkels ein Weingut zu gründen. Das Vorhaben konnte nicht realisiert werden und Aldo musste die USA wieder verlassen. Die Idee des eigenen Weingutes liess ihn aber nicht mehr los und so erwarb er 1969 die Cascina Favot. Die beiden Brüder teilten das väterliche Weingut und den Rebbesitz auf und Aldo gründete die Poderi Aldo Conterno mit Rebbergen in der Zone Bussia in den Lagen Cicala, Colonnello und Romirasco. Heute führen die drei Söhne Franco, Stefano und Giacomo die Azienda ihres verstorbenen Vaters weiter. Sie haben in den letzten Jahren dafür gesorgt, dass die schon sehr hohe Qualität der Weine nochmal verbessert wurde. Die Selektionen sind heute noch rigoroser, die Anzahl der produzierten Flaschen wurde soweit gesenkt, bis die Weine vollumfänglich den hohen Anforderungen der drei Brüder entsprachen. Ihr Credo ist es, das Terroir der Zone und die Eigenheiten des Nebbiolo in ihrem Barolo authentisch und unverfälscht abzubilden. Der Ansatz ist traditionell, beim Barolo werden ausschliesslich lange Maischestandzeiten und lange Reife im grossen Holzfass praktiziert. Es werden nur Trauben aus dem eigenen, 25 Hektar grossen, Besitz verarbeitet. Der Grossteil der Anlagen befindet sich auf einer Meereshöhe von etwa 350-400 Metern.