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Produzent: | Enzo Boglietti |
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Alkohol: | 14 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Barbera, Nebbiolo |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
"Buio" ist italienisch für "dunkel", was eine einfache (wenn auch vereinfachte) Art ist, diese moderne und extravagante Mischung aus Nebbiolo und Barbera zu beschreiben, die Anfang der 90er Jahre zu Beginn der Ära "Super-Piemonteser" erstmals produziert wurde.
Leuchtend rubinrote Farbe. Er ist frisch und lebendig, voller reifer Früchte, würziger Noten und angenehmer Eichenaromen. Diese Version des "Buio" zeichnet sich durch saftige Frischobstcharaktere, imposante Struktur, reife Tannine und hervorragende Länge aus. Die Komponente von Barbera sorgt für Trinkbarkeit und macht den Genuss sofort einfach.
Rebzucht: Guyot
Herkunft: La Morra-Roddino
Boden: Marginal kalkhaltig mit rötlicher Farbe und steinigen Bereichen; der Boden variiert von graublau bis rot und ist schwer zu bearbeiten.
Weinbereitung: 12 Tage bei kontrollierter Temperatur mit 2 x täglichem Umrühren
Reifung: 18 Monate in Barriques, davon 40% neu, 30% zweiter Durchgang und 30% dritter Durchgang; 4 Monate in Stahl und die folgenden 2 Monate in der Flasche vor dem Verkauf.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Azienda Agricola Boglietti wurde 1991 gegründet. Zuvor war das Gut ein gemischter Bauernbetrieb, der seit jeher in Familienbesitz ist. Als sich die beiden Brüder Gianni und Enzo entschlossen, statt Milch und Getreide nur noch Trauben zu verarbeiten, wurden sie tatkräftig von Roberto Voerzio und Alessandro Fantino unterstützt. In den 90er Jahren wurde Enzo Boglietti zum „Shooting Star“ im Barologebiet und heute gehört das Gut zu den führenden Produzenten des Piemonts. Ihr Weg kann man zwischen der traditionellen und einer modernen Oenologie ansiedeln. Alle Weine zeichnen sich durch eine Kraft einerseits und einer vollkommenen Ausgewogenheit andererseits aus und präsentieren sich schon in der Jugend mit fein geschliffenen Tanninen und grosser Eleganz.