Produzent: | La Planeta |
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Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Frappato, Nero d'Avola |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 14-16° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Rubinrot mit purpurfarbenen Reflexen; duftet nach roten Früchten wie Erdbeeren und Kirschen mit Noten von Granatapfel, Rosen und Fruchtbonbons. Mit feinen Tanninen, harmonisch und lange anhaltend mit deutlich fruchtig-frischem Charakter. Ein äusserst eigenständiger Wein, der besonders tief verbunden mit dem Terroir Siziliens ist.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das familiäre Weingut im Süden Siziliens wurde erst in den 90er Jahren in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino († 2007) aus dem alten Weingut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Auf den über 360 Hektar umfassenden Rebflächen in sechs unterschiedlichen Weinbauzonen Siziliens werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Ihre Devise ist es, eine moderne Interpretation historischer Traditionen und Rebsorten zu geben. Hierbei und auch bei der Produktion ihres vorzüglichen Olivenöls liegt ihnen die Umweltverträglichkeit sehr am Herzen.
Für Robert Parker gilt Planeta als das „Referenzgut“ dieser Region schlechthin. Planeta sei der „Senkrechtstarter“ in Sizilien. Im Weinführer "Gambero Rosso Vini d’Italia 1999" wurde die Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt.
Alastro ist der Name des wilden Dornginsters, der im Frühling rund um den See Arancio in kräftigem Gelb blüht.