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Produzent: | La Planeta |
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Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Nero d'Avola |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 13.5 % |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Plumbago - mit einer spontanen Blume von schöner violetter Farbe, die in den Wäldern um die Weinberge des Ulmo wächst - ist ein Nero d'Avola in Reinheit.
Sattes purpurnes Violett, das man kaum erwarten kann zu trinken. Der Plumbago, der von dem Duft reifer Pflaumen und wilder Brombeeren dominiert wird, zeigt angenehm komplexe aromatische Eigenschaften von Weihrauch, Jasmin und schwarzem Trüffel. Die Tanninstruktur ist vielfältig und kombiniert weiche, süße und verführerische Aspekte, wie eine Sachertorte, mit den härteren, direkteren und strengeren Aspekten eines Schokoladenriegels aus Modica.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das familiäre Weingut im Süden Siziliens wurde erst in den 90er Jahren in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino († 2007) aus dem alten Weingut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Auf den über 360 Hektar umfassenden Rebflächen in sechs unterschiedlichen Weinbauzonen Siziliens werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Ihre Devise ist es, eine moderne Interpretation historischer Traditionen und Rebsorten zu geben. Hierbei und auch bei der Produktion ihres vorzüglichen Olivenöls liegt ihnen die Umweltverträglichkeit sehr am Herzen.
Für Robert Parker gilt Planeta als das „Referenzgut“ dieser Region schlechthin. Planeta sei der „Senkrechtstarter“ in Sizilien. Im Weinführer "Gambero Rosso Vini d’Italia 1999" wurde die Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt.
Alastro ist der Name des wilden Dornginsters, der im Frühling rund um den See Arancio in kräftigem Gelb blüht.