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LA PLANETA Passito di Noto

Der Passito di Noto von Planeta aus Moscato Giallo, einer Rebe wie geschaffen für die besten Desserts. Bevorzugt trockene, eventuell mit einigen Früchten angereicherte Desserts mit einer ausgeprägten Säurenote. 

Glänzendes Goldgelb; volles, beeriges Bouquet mit Noten von Trockenobst wie Aprikosen und Mango; Anflüge von Orangenzesten, Datteln, Pistazien, Mimosa und Ingwer. Im Gaumen äusserst voll und cremig, mit wunderbarem Zusammenspiel von fruchtiger Süsse und fein-prickelnder Säure und langanhaltendem Abgang.

Die Trauben werden Ende August geerntet, gut gereift in 5 kg Kisten in belüfteter Umgebung bei 23°C gelagert und in einem Trockenraum getrocknet; wenn sie die Hälfte ihres Gewichts verloren haben, werden die Trauben etwa 40 Tage später gepresst und der so gewonnene, besonders zuckerreiche Most vergärt mehr als einen Monat lang langsam bei 18°C in Stahltanks, wo er bis zur Abfüllung bleibt.

Bodenart: sehr kalkhaltiger Boden, Geröll reichlich vorhanden und klein in der Größe; feine Textur mit hellem Tonanteil.
Höhe: 40 Meter über dem Meeresspiegel
Ertrag pro Hektar: 50 q.li.
Rebenzüchtung: Guyot.
Pflanzendichte: 4.500 Pflanzen pro Hektar.
Ernte: 25-30 August.
Flaschenabfüllung: erste Monatshälfte im April.
Restzuckergehalt: 180 gr/l.
Gesamtsäure: 7,70 gr/l.
PH: 3.20.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Das familiäre Weingut im Süden Siziliens wurde erst in den 90er Jahren in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino († 2007) aus dem alten Weingut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Auf den über 360 Hektar umfassenden Rebflächen in sechs unterschiedlichen Weinbauzonen Siziliens werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Ihre Devise ist es, eine moderne Interpretation historischer Traditionen und Rebsorten zu geben. Hierbei und auch bei der Produktion ihres vorzüglichen Olivenöls liegt ihnen die Umweltverträglichkeit sehr am Herzen.

Für Robert Parker gilt Planeta als das „Referenzgut“ dieser Region schlechthin. Planeta sei der „Senkrechtstarter“ in Sizilien. Im Weinführer "Gambero Rosso Vini d’Italia 1999" wurde die Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt.

Alastro ist der Name des wilden Dornginsters, der im Frühling rund um den See Arancio in kräftigem Gelb blüht.

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La Segreta Rosso
Rubinrot mit violetten Reflexen; sehr fruchtig und frisch in der Nase, mit Anklängen von Johannis- und Himbeeren, unterlegt von einem leichten Moschusduft sowie Schokolade- und Pfefferminznoten. Im Mund dicht, mit süsser Frucht und anhaltenden Tanninen.
Jahrgang : 2021
CHF 12.80 
BIO
La Segreta bianco
Strohgelb, mit zart grünlichen Reflexen, ausserordentlich aromatisch, duftend nach Äpfeln, weissen Melonen, Limetten und tropischen Früchten untermalt mit Nuancen von Kräutern und Pfefferminze. Im Mund präsentiert er sich voll, trocken und mit guter Säure und mit anhaltendem Abgang.
Jahrgang : 2023
CHF 13.30 
Mamertino
Eine Bezeichnung, die ihre Wurzeln in der Antike hat, als die Familie Mamertini in Milazzo diesen von Plinius beschriebenen und von Julius Cäsar geliebten Wein herstellte. Nero d'Avola und Nocera, 12 Monate Reifung in 35 hl Fässern. Das kleine Weingut liegt nur wenige Schritte vom Meer entfernt und ist umgeben von den spektakulären Weinbergen, die wir in Capo Milazzo gepflanzt haben. Die Baron-Lucifero-Stiftung, Eigentümerin des Fonds, verwendet einen Teil der Einnahmen für soziokulturelle und Freizeitaktivitäten für Kinder in der Gegend von Milazzo.
Jahrgang : 2018
CHF 23.00 
BIO
Rosé
Dieser frische und fruchtige Rosé enthält alle Emotionen des sizilianischen Sommers. Seine Farbe ist die eines Sonnenuntergangs im Sommer. Die frischen Düfte von Erdbeere machen ihn zu einem wunderbar freundlichen und leicht zu trinkenden Wein. Genießen Sie den Rosé di Planeta in guter Gesellschaft, als Aperitif zu Tapas, rohem Fisch, frischen Salaten oder einfach nur zu saisonalem Obst.
Jahrgang : 2023
CHF 13.30 
Plumbago
Plumbago - mit einer spontanen Blume von schöner violetter Farbe, die in den Wäldern um die Weinberge des Ulmo wächst - ist ein Nero d'Avola in Reinheit. 
Jahrgang : 2021
CHF 15.50 
Eruzione 1614 Carricante Etna
Strohgelb mit zart grünlichen Reflexen; frischer Duft nach weissen Blüten, Honig, Minze und Melone gepaart mit mineralischen Noten. Am Gaumen präsentiert er sich ebenfalls frisch mit sattem Körper und langem Abgang. Schönes Alterungspotenzial.
Jahrgang : 2021
CHF 28.50 
Chardonnay
Goldgelb mit lebhaften grünlichen Reflexen, intensiv fruchtiger Duft mit Noten von weissen Pfirsichen, Golden Delicious Äpfeln, Feigen und Vanille-crème, leicht balsamisch, mit Anklängen von Haselnüssen, Meringue und Orangenblütenhonig. Trocken, elegant, mit ausgezeichneter Balance zwischen frischer Säure und Geschmeidigkeit. Anhaltend aromatische Präsenz.
Jahrgang : 2023
CHF 32.50 
Santa Cecilia Noto
Purpurrot mit violetten Reflexen; reiches Bouquet mit Noten von Zwetschgen, Johannisbeeren, Lakritz und Graphit untermalt mit würzigen Tönen. Am Gaumen präsentiert sich der Santa Cecilia dicht und voll mit feingeschliffenen Tanninen und schöner Länge.
Jahrgang : 2021
CHF 31.50 
BIO
Alastro Bianco Sicilia
Strohgelb mit grünen Reflexen; wohlriechender Duft nach weissen Pfirsich und reifer Honigmelone gefolgt von würzigen Noten, die an Lorbeer und weissen Pfeffer erinnern. Der Grecanico gibt dem Wein Meeresduft und einen feinen Salzgeschmack; am Gaumen voll und weich, gestützt von einer harmonischen Säure. Langes Finale mit blumigen Noten.
Jahrgang : 2023
CHF 15.50 
Burdese
Tiefes, konzentriertes Rubinrot, dichtes, intensives Bouquet mit Anklängen von roten Früchten, Schwarzkirschen, Leder, Unterholz sowie mineralischen Noten gepaart mit dem Duft von Kakao und Gewürzen. Im Gaumen zeigt sich der Burdese vollmundig, samtig und kräftig, mit beachtlicher, aber geschmeidiger Tannin-Struktur. Lang anhaltendes Finale.
Jahrgang : 2019
CHF 26.50 
Eruzione 1614 Nerrello Mascalese Sicilia Rosso
Leuchtendes, durchsichtiges Rubinrot; duftet nach Erdbeeren, Alkoholfrüchten und Rosen, mit Noten von Bienenwachs und exotischen Gewürzen. Im Gaumen schöne Fruchtigkeit mit feinen Tanninen, harmonisch und lange anhaltend mit einer prägnanten mineralischen Komponente, die das schwarze Lavagestein des Rebberges erkennen lässt. Ein recht spezieller Wein, den man aufgrund seiner hellen Farbe nicht unterschätzen sollte!
Jahrgang : 2020
CHF 28.50 
BIO
Cometa
Tiefes Strohgelb mit grünen Reflexen, intensiv aromatische Nuancen, vornehmlich von Litchies, Nektarinen, Ananas, Mandarinen und Pfefferminz untermalt mit Kräuternoten wie Kamille und wilder Thymian. Am Gaumen gehaltvoll, elegant und weich mit lang anhaltendem, aromatischen Abgang.
Jahrgang : 2022
CHF 29.80 
BIO
Nocera
Edle Sorte, die auf wenigen Hektar in den Ländern Messinas mit Blick auf das Meer und die Geschichte angebaut wird. Die Baronia, in Capo Milazzo, ist ein absolut spektakulärer Weinberg, umgeben vom Meer, von jahrhundertealten Olivenbäumen und unter dem Blick der Inseln. Meeresrot, mit Düften von mediterraner Macchia, Myrthe und Garrigue. Die Baron-Luzifer-Stiftung, Eigentümerin des Fonds, verwendet einen Teil der Erlöse für soziokulturelle und Freizeitaktivitäten für Kinder in der Gegend von Milazzo.
Jahrgang : 2023
CHF 19.80 
Maroccoli
Konzentriertes Rubin mit violetten Reflexen, vielschichtiges, würziges Bouquet von Cassis und Brombeeren,sowie Noten von Minzschokolade, schwarzem Pfeffer und Zimt. Im Mund ist er rund und voll mit weichen Tanninen bei schöner Länge.
Jahrgang : 2019
CHF 26.50 
BIO
Olio extra vergine d'oliva
Die Oliven für dieses aussergewöhnliche Olivenöl werden von Hand, kurz vor dem Abschluss der Reifung, im Olivenhain Capparrina gepflückt. Die Verarbeitung in der eigenen Mühle von Planeta erlaubt die Begleitung eines jeden Produktionsschrittes. Die 3 verwendeten Olivensorten (50% Nocellara del Belice, 30% Biancolilla, 20% Cerasuola) werden als Blend zusammengefügt.
 
CHF 18.00