CHF 29.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | La Planeta |
---|---|
Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Moscato Bianco |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2023 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 8° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Der Passito di Noto von Planeta aus Moscato Giallo, einer Rebe wie geschaffen für die besten Desserts. Bevorzugt trockene, eventuell mit einigen Früchten angereicherte Desserts mit einer ausgeprägten Säurenote.
Glänzendes Goldgelb; volles, beeriges Bouquet mit Noten von Trockenobst wie Aprikosen und Mango; Anflüge von Orangenzesten, Datteln, Pistazien, Mimosa und Ingwer. Im Gaumen äusserst voll und cremig, mit wunderbarem Zusammenspiel von fruchtiger Süsse und fein-prickelnder Säure und langanhaltendem Abgang.
Die Trauben werden Ende August geerntet, gut gereift in 5 kg Kisten in belüfteter Umgebung bei 23°C gelagert und in einem Trockenraum getrocknet; wenn sie die Hälfte ihres Gewichts verloren haben, werden die Trauben etwa 40 Tage später gepresst und der so gewonnene, besonders zuckerreiche Most vergärt mehr als einen Monat lang langsam bei 18°C in Stahltanks, wo er bis zur Abfüllung bleibt.
Bodenart: sehr kalkhaltiger Boden, Geröll reichlich vorhanden und klein in der Größe; feine Textur mit hellem Tonanteil.
Höhe: 40 Meter über dem Meeresspiegel
Ertrag pro Hektar: 50 q.li.
Rebenzüchtung: Guyot.
Pflanzendichte: 4.500 Pflanzen pro Hektar.
Ernte: 25-30 August.
Flaschenabfüllung: erste Monatshälfte im April.
Restzuckergehalt: 180 gr/l.
Gesamtsäure: 7,70 gr/l.
PH: 3.20.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das familiäre Weingut im Süden Siziliens wurde erst in den 90er Jahren in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino († 2007) aus dem alten Weingut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Auf den über 360 Hektar umfassenden Rebflächen in sechs unterschiedlichen Weinbauzonen Siziliens werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Ihre Devise ist es, eine moderne Interpretation historischer Traditionen und Rebsorten zu geben. Hierbei und auch bei der Produktion ihres vorzüglichen Olivenöls liegt ihnen die Umweltverträglichkeit sehr am Herzen.
Für Robert Parker gilt Planeta als das „Referenzgut“ dieser Region schlechthin. Planeta sei der „Senkrechtstarter“ in Sizilien. Im Weinführer "Gambero Rosso Vini d’Italia 1999" wurde die Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt.
Alastro ist der Name des wilden Dornginsters, der im Frühling rund um den See Arancio in kräftigem Gelb blüht.