CHF 22.50
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Produzent: | Tenuta Terre Nere |
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Alkohol: | 12.5 % |
Denominazione: | DOC |
Jahrgang: | 2022 |
Serviertemperatur: | 8-10° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Carricante, Catarratto, Grecanico, Minnella |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Dieser Wein von vulkanischen Böden ist mineralisch, elegant, fruchtig, duftig, leicht salzig und saftig und passt wunderbar zu Antipasti, Primi, Gemüse und Fischgerichten aller Art.
Aussehen: intensives Strohgelb
Bouquet: ausgesprochen blumig mit weißen Blumen und Lindenblüten.
Geschmack: frisch und würzig, mit einer ausgeprägten mineralischen Note.
Erster Jahrgang: 2005
Produktionsgebiet: Randazzo und Castiglione di Sicilia (Catania) Gemeinden
Traubensorte: 70% Carricante, 20% Catarratto, 5% Grecanico, 5% Minnella
Weinbaufläche: wird von allen Weinbergen des Unternehmens produziert.
Ertrag pro Hektar: 6-7 Tonnen/ha
Bodenbeschaffenheit: vulkanisch
Exposition: Nordhang des Ätna, von 600 bis 900 Meter über dem Meeresspiegel.
Durchschnittsalter der Reben: von 5 bis 15 Jahre alt
Rebzucht: Alberello Spalier
Vinifikation: Weißweinproduktion mit sanftem Pressen, statische Kaltdekantierung, alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (13-15° C)
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Etna Rosso von Marco de Grazia sind Prototypen für klassische Terroirweine. Eine Rebsorte wie der Nerello Mascalese, der die Unterschiede von Bodenbeschaffenheit, Alter der Rebstöcke, Ertragsmengen und Mikroklima exakt wiederzugeben vermag, lässt bei gleicher Vinifikation und gleichem Ausbau sehr unterschiedliche Weine entstehen. Je älter die Rebanlagen sind, desto komplexer, tiefgründiger und vielschichtiger sind die Weine. Unter diesem Aspekt kann Marco de Grazia aus dem Vollen schöpfen. Seine, an den Nordhängen des Vulkans Ätna gelegenen, Rebberge wurden in den Jahren 1947, 1917 und sogar schon 1870 gepflanzt. Sie liegen zwischen 600 und fast 1‘000 Metern Meereshöhe, verteilt auf mehrere Zonen, welche lokal Contrade genannt werden. Zusammen mit dem Önologen Calogero Statella hat er nun definitiv den Stil und die Qualität erreicht, die seit dem ersten Jahrgang 2002 angepeilt wurden. Die Art, wie diese Weine Komplexität, Eleganz, Tiefe, Aromatik und Struktur mit gleichzeitiger Frische, mit Leichtigkeit und Trinkgenuss verbinden, ist magistral. Nach über einer Dekade Erfahrung mit den Weinen und Rebbergen hat Marco de Grazia mit dem Jahrgang 2015 die verschiedenen Einzellagen neu nach dem burgundischen System eingeteilt. Unter Berücksichtigung der Qualität, des Potenzials und der Entwicklung der Weine mit zunehmender Flaschenreife wurden drei sogenannte „Premier Crus“ und drei „Grand Crus“ definiert. Die „Premier Crus“ sind Feudo di Mezzo, Santo Spirito und Guardiola, die „Grand Crus“ Calderara Sottana, San Lorenzo und die „Prephylloxera“-Abfüllung aus wurzelechten Reben der Lagen Calderara und Santo Spirito. Seit der Gründung 2002 wird bei Terre Nere biologischer Weinbau betrieben. Im Jahre 2012 wurde dieser auch offiziell zertifiziert. Die Lagenweine sind ebenfalls biologisch produziert, das Weingut hat jedoch beschlossen, diese auf der Flasche nicht als BIO zu deklarieren.