CHF 17.80
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | La Tunella |
---|---|
Denominazione: | DOP |
Jahrgang: | 2023 |
Serviertemperatur: | 8-10° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Region: | Friaul |
Traubensorten: | Ribolla Gialla |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Wie der Friulano gehört auch der Ribolla Gialla zu den großen autochthonen Weißweinen der Region Friaul.
Eleganter und intensiver Duft, blumig und fruchtig, wohlriechend und von einwandfreier Güte und Beständigkeit. Die vorherrschenden Aromen sind Akazie, Pflaume, gelber Pfirsich und Renettenapfel. Am Gaumen präsentiert sich der Wein intensiv und vollmundig, der geschmeidige Körper spiegelt die charakteristischen Merkmale des Rebstocks wider. Der trockene und würzige Geschmack vermittelt dank der besonderen Weinbereitung eine angenehme Frische. Der lang anhaltende Abgang ist von gefälliger Aromafülle und wird von einem eleganten, leicht würzigen Nachgeschmack begleitet
Weinberg: 4.500 Reben pro Hektar.
Erntezeit: Zweite Septemberwoche
Vinifikation: Die Trauben werden mit dem richtigen Reifegrad geerntet, entrappt und sanft gepresst. Der so erhaltene, klare und unversehrte Most wird einem Gärfuß zugegeben, der zuvor mit den besten ausgewählten Trauben derselben Rebe zubereitet wurde. Anschließend erfolgt eine langsame Gärung in Edelstahltanks bei einer streng kontrollierten Temperatur (16 °C), die etwa 30-40 Tage dauert. Die Reifung geht in Edelstahl weiter, wo eine lange Reihe von Batonnage mit abgestufter Frequenz stattfindet, um einen komplexen Wein zu erhalten, strukturiert und fein duftend und gleichzeitig natürlich stabil. Die Abfüllung erfolgt im Februar.
Serviertemperatur: 8 - 10 °C
Empfehlung: Kalte Vorspeisen mit süß-sauer Saucen, Gemüse, zartem Fisch und gebratenem Fisch, Suppen (vor allem Gemüsecremes).
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Vor 50 Jahren legte Großvater Mino den Grundstein; darauf baute Vater Livio Zorzettig auf und Massimo und Marco Zorzettig, die gemeinsam mit Mutter Gabriella die familiäre Tradition bewahren, setzen die Geschichte mit ihrem Weinkeller La Tunella fort. Sie und ihre unschätzbaren Mitarbeiter, darunter der hervorragende Önologe und Freund Luigino Zamparo, bringen Innovation und Erfahrungswerte, Neuentwicklungen und die bewährte Tradition der Colli Orientali del Friuli miteinander in Einklang. Die 70 Hektar des Weinguts La Tunella liegen alle im D.O.C. Anbaugebiet und werden zur Gänze mit Rebstöcken im Verhältnis 70:30, d.h. 70% für Weißweine und die restlichen 30% für Rotweine bepflanzt. Das Hügelland, der Colli Orientali besteht aus Mischboden aus Sandstein und Mergel (auf Friaulisch "ponca" genannt) und zeichnet sich durch das besonders günstige, einfach einzigartige Mikroklima aus.