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Produzent: | Sottimano |
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Alkohol: | 15 % |
Denominazione: | DOC |
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Barbera |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Barbera Pairolero wird aus Trauben der Weinberge Basarin und San Cristoforo in der Gemeinde Neive hergestellt.
Barbera Pairolero hat eine tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und einem Bouquet von violetten und kleinen roten Früchten, mit einem Hauch von Gewürzen und Süßholz. Am Gaumen spürt man seine ganze Komplexität, voll und fließend, und nimmt die Töne von Gewürzen und Früchten wieder auf. Seine imposante Struktur wird durch eine gute Mineralität ausgeglichen, die seine Beständigkeit verlängert und veredelt, die Umgebung ist "klassisch", ohne Übermaß an Früchten und Fetten, so dass sich das Terroir und das edle Alter der Weinberge ausdrücken.
Nach einer Mazeration von etwa 25 Tagen, bei der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in französische Eichenfässer dekantiert, wo er einer malolaktischen Gärung unterzogen wird und wo er 8 - 12 Monate auf der Hefe verbleibt. Insgesamt wird das Holz 15 Monate alt, bevor es ohne Filtration oder Klärung abgefüllt wird. Die verwendeten Barriques sind neu für 15% und die restlichen 85% für die zweite, dritte und vierte Passage.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.