Produzent: | Sottimano |
---|---|
Alkohol: | 12.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Dolcetto |
Jahrgang: | 2021 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Bric del Salto besteht aus der Zusammenstellung der Weinberge des Dolcetto in San Cristoforo, Cottà und Basarin in der Gemeinde Neive, die unter einer einzigen Marke vereint sind.
Der Dolcetto Bric del Salto zeigt die Klassik der Rebe bereits von der Farbe her, ein intensives und leuchtendes Rubinrot. Die Nase hat eine intensive und anhaltende Fruchtigkeit, kombiniert mit einer eleganten, würzigen Note, die für diesen Bereich von Neive typisch ist; am Gaumen ist sie reich und entschlossen, angetrieben von einer angemessenen Frische und unterstützt von weichen Tanninen.
Nach einer Mazeration von etwa 15 Tagen, in der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in Edelstahlbehälter abgefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchführt und 6 Monate vor der Abfüllung ohne Filtration oder Klärung verbleibt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.