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Der Langhe Nebbiolo wird aus Trauben des Basarin cru in Neive, einem historischen und prestigeträchtigen Weinberg, hergestellt. Seine Lage an der Grenze zwischen Neive und Treiso und seine Höhenlage verleihen dem Wein eine besondere Note von Gewürzen und Lakritze sowie eine große Komplexität und eine bemerkenswerte Struktur. Das junge Alter des Weinbergs, der vor fünfzehn Jahren angelegt wurde, erlaubt es den Trauben und damit dem aus ihnen gewonnenen Wein noch nicht, die Komplexität der Aromen und den polyphenolischen Reichtum auszudrücken, den eine so wichtige Cru besitzen kann und muss; aus diesem Grund wurde die Entscheidung getroffen, sie von Barbaresco D.O.C.G. auf Langhe Nebbiolo D.O.C. herabzusetzen.
Der Langhe Nebbiolo präsentiert dank der starken Ausdünnung des Weinbergs und der prestigeträchtigen Berufung des Basarin-Untergebiets als großer Barbaresco die klassischen Qualitäten der Finesse der Aromen mit einem schönen, leuchtenden Granatrot. Die Nase wird mit leichten würzigen Noten angeboten, öffnet sich dann nach Kirsche und Tabak und mit leichten Nuancen von getrockneten Rosen und Süßholz. Im Mund hat er eine große Struktur und seidige Tannine und umhüllend; warmer und eleganter Abgang mit einem Abgang, der an die balsamischen Töne der Stadt Neive, ihrem Ursprungsgebiet, erinnert.
Nach einer Mazeration von etwa 20 Tagen, bei der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo er einer malolaktischen Gärung unterzogen wird und wo er 8-12 Monate auf der Hefe verbleibt. Insgesamt wird das Holz 14-16 Monate alt, bevor es ohne jegliche Filtration oder Klärung abgefüllt wird. Die verwendeten Barriques sind neu für 15% und die restlichen 85% für die zweite, dritte und vierte Passage.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.