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Der Weinberg Cottà liegt genau an der Grenze zwischen den Gemeinden Neive und Barbaresco; die besonderen Eigenschaften der beiden Gemeinden werden daher addiert und bei der Verkostung im Glas zusammengeführt. Die Eleganz, die im Allgemeinen von einem ausgezeichneten Reichtum an Körper und Polyphenolen begleitet wird, die für diese Seite der Stadt Neive typisch sind, wird der "starren" Struktur hinzugefügt, mit starken Tanninen und Langlebigkeit, die durch das Land hinter Barbaresco verliehen wird.
Der Cottà besitzt intensiv fruchtige und balsamische Aromen von Trockenblüten, Pflaumen, Sauerkirschen, Lakritze, etwas Teer und Tabak. Im Gaumen spürt man kraftvolles, reifes Tannin, Fülle, Struktur, Fruchtsüsse und saftige Frische.
Zone: Gemeinde Neive
Teilbereich: Cottà
Ausrichtung: Süd/West
Alter: 50 - 60 - 70 Jahre alt
Fläche: 2,80 ha
Produzierte Flaschen: 4800
Ertrag: 40 hl / ha
Nach einer Mazeration von etwa 25 Tagen, in der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in französische Eichenfässer abgefüllt, wo er die malolaktische Gärung auf natürliche Weise durchführt und wo er 18 Monate lang liegt. Insgesamt wird die Reifung im Holz 18-22 Monate dauern, bevor es ohne jegliche Filtration oder Klärung abgefüllt wird. Die verwendeten Barriques sind neu für 15% und die restlichen 85% für die zweite, dritte und vierte Passage.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.