CHF 54.00
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Produzent: | Kellerei Terlan |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weissburgunder |
Jahrgang: | 2021 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 12-14° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Majestätisch ragt die 1206 erstmals urkundlich erwähnte Burgruine über dem Dorfeingang von Terlan. Ebenso kräftig und komplex präsentiert sich unsere edle Cuvèe aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Dieser klassische Terlaner bringt alle Vorzüge des Anbaugebietes charakterstark zum Vorschein und zeigt sich als kraftvoller, facettenreicher, mineralischer Wein, der sein Potential erst nach vielen Jahren Flaschenreife voll entfalten kann.
Farbe: frisches hellgelb mit leicht grünlichen Nuancen
Geruch: Mit einer Vielzahl an Facetten präsentiert sich die Aromastruktur dieser Cuvée. Ein Hauch von Kräutern und Gewürzen, wie Anis, Minze und Salbei, aber auch aromatische Fruchtnuancen, wobei vor allem der Duft von Aprikosen, Mandarinen, Honigmelone, Maracuja und Passionsfrucht, zeichnen den Terlaner aus. Unterstrichen wird der Gesamteindruck von mineralisch-salzigen Komponenten.
Geschmack: Komplex und feingliedrig funkelt der Nova Domus am Gaumen, wobei der cremige und weiche Eindruck zusammen mit einer aromatisch-mineralischen Spannung eine interessante Symbiose eingeht und durch seine Textur sehr lange nachwirkt.
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im großen Eichenfass (30 hl); partieller biologischer Säureabbau (nur die Sorten Weißburgunder und Chardonnay) und Reife für 12 Monate auf der Feinhefe im großen Holzfass; Assemblage drei Monate vor der Flaschenfüllung.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Kellerei Terlan wurde im Jahre 1893 gegründet und gehört heute zu den führenden Winzergenossenschaften im Südtirol. Die aktuell 143 Mitglieder, bewirtschsaften gemeinsam eine Anbaufläche von 170 Hektar. 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weissweine werden in dem modernen Betrieb produziert, welche alle die D.O.C.-Bezeichnung tragen.
Die Vermarktung der Weine erfolgt in zwei klar differenzierten Qualitätslinien: Selektionen und Traditionslinie. Darüber hinaus wird jährlich ein Raritätenwein auf den Markt gebracht, der mindestens zehn Jahre Reife in den Kellern genossen hat und der Philosophie der Langlebigkeit weitere Sichtbarkeit verleiht.