CHF 24.90
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Kellerei Terlan |
---|---|
Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Chardonnay |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 12-14° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Der Kreuth Chardonnay besticht durch seine feine Säure, cremige Struktur und ein elegantes Aromaspiel. Dank seiner Komplexität und der mineralischen Note verfügt dieser kräftige Chardonnay aus dem Terlaner DOC-Gebiet über eine große Langlebigkeit.
Farbe: funkelndes, ansprechendes strohgelb
Geruch: Der Duft ist geprägt von exotischen Fruchtkomponenten, wie Maracuja, Sternfrucht und Zitrusaromen. Gleichzeitig wird der Gesamteindruck in der Nase durch würzig-mineralische Feuersteinnoten abgerundet.
Geschmack: Harmonisch präsentiert sich dieser Chardonnay am Gaumen, wo vor allem die weichen und cremigen Elemente zusammen mit einem Hauch von Frucht den Wein sehr gefällig machen. Unterstrichen wird das Ganze durch die Spannung erzeugende Mineralität und ein salziges Finish.
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im großen Eichenfass (30 hl); biologischer Säureabbau und Reife für 10 Monate auf der Feinhefe teils im im Edelstahltank (50%) und teils im großen Holzfass (50%).
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Kellerei Terlan wurde im Jahre 1893 gegründet und gehört heute zu den führenden Winzergenossenschaften im Südtirol. Die aktuell 143 Mitglieder, bewirtschsaften gemeinsam eine Anbaufläche von 170 Hektar. 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weissweine werden in dem modernen Betrieb produziert, welche alle die D.O.C.-Bezeichnung tragen.
Die Vermarktung der Weine erfolgt in zwei klar differenzierten Qualitätslinien: Selektionen und Traditionslinie. Darüber hinaus wird jährlich ein Raritätenwein auf den Markt gebracht, der mindestens zehn Jahre Reife in den Kellern genossen hat und der Philosophie der Langlebigkeit weitere Sichtbarkeit verleiht.