CHF 75.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Kellerei Terlan |
---|---|
Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Sauvignon Blanc |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 12-14° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Filigran wie die feinen Quarzeinsprenglinge im vulkanischen Porphyrgestein Terlans zeigt sich diese Sauvignonselektion, die einen wahrlich bezeichnenden Namen erhalten hat. Kennzeichnend für den Quarz sind seine feine Textur und Tiefe sowie ein salziger Nachhall, die diesem edlen Weißwein mittlerweile internationales Renommee beschert haben.
Farbe: funkelndes strohgelb
Geruch: Verlockend exotisch mit einer vielschichtigen Frucht von Mango, Papaya, Limette und roter Grapefruit aber auch Kräuteraromen, die an Zitronengras, Melisse, Minze und grünen Tee erinnern, präsentiert sich dieser Sauvignon im Glas. Zudem enthüllt er verbunden mit einem Hauch von Holundersirup auch mineralische Feuersteinnoten.
Geschmack: Ein äußerst interessantes Spiel erlebt man am Gaumen, wo sich die saftigen Fruchtaromen zusammen mit der feingliedrigen Mineralität zu einer beachtlichen harmonischen Fülle vereinen und einen kraftvollen sowie langen Nachhall bescheren.
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur sowie und Reife für 9 Monate auf der Feinhefe teils im großen Holzfass (50%) und teils im Edelstahltank (50%); Assemblage drei Monate vor der Flaschenfüllung.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Kellerei Terlan wurde im Jahre 1893 gegründet und gehört heute zu den führenden Winzergenossenschaften im Südtirol. Die aktuell 143 Mitglieder, bewirtschsaften gemeinsam eine Anbaufläche von 170 Hektar. 30 Prozent Rot- und 70 Prozent Weissweine werden in dem modernen Betrieb produziert, welche alle die D.O.C.-Bezeichnung tragen.
Die Vermarktung der Weine erfolgt in zwei klar differenzierten Qualitätslinien: Selektionen und Traditionslinie. Darüber hinaus wird jährlich ein Raritätenwein auf den Markt gebracht, der mindestens zehn Jahre Reife in den Kellern genossen hat und der Philosophie der Langlebigkeit weitere Sichtbarkeit verleiht.