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LA TUNELLA Verduzzo Colli Orientali Passito

Entdecke den Verduzzo Friulano, einen außergewöhnlichen Dessertwein von La Tunella, der die einzigartige Weintradition des Friauls in jeder Flasche widerspiegelt. Hergestellt aus spät geernteten Trauben, beeindruckt dieser Wein durch seinen komplexen Herstellungsprozess, bei dem die Gärung gezielt gestoppt wird, um den perfekten Restzuckergehalt und die gewünschte Aromatik zu erreichen. Nach einer einjährigen Reifung und einer abschließenden Ruhephase in der Flasche ist der Verduzzo bereit, dich mit seiner Qualität zu begeistern.

Der Verduzzo Friulano strahlt in einem intensiven, glänzenden Goldgelb. Sein Bouquet ist unverwechselbar: Noten von zartem Honig und feiner Vanille umspielen die Nase und laden zum Genießen ein. Am Gaumen präsentiert er sich süß, vollmundig und kräftig, mit einer typischen, leicht tanninhaltigen Nuance, die ihm eine spannende Tiefe verleiht.
Ob zu trockenen Desserts wie Mandelkuchen, cremigen Mascarpone-Kreationen oder herzhaften Kombinationen wie Schinken mit Feigen und Gänseleber – der Verduzzo Friulano harmoniert wunderbar. Auch als Begleiter zu Kürbisgnocchi zeigt er sein volles Potenzial.

Der Verduzzo Friulano wird aus der gleichnamigen Rebsorte gekeltert und stammt aus den östlichen Hügeln des Friauls. Der Boden besteht aus Mergel und Sandstein, auch bekannt als Ponca. Die Trauben werden Ende September sorgfältig per Hand gelesen. Der Wein hat einen Alkoholgehalt von 13 Prozent und enthält 125 Gramm Restzucker pro Liter. Die ideale Serviertemperatur liegt zwischen 10 und 12 Grad Celsius, abgefüllt wird er in 500-ml-Flaschen.

Der Verduzzo Friulano ist ein unvergleichlicher Dessertwein, der mit seiner perfekten Balance zwischen Süße, Fülle und aromatischer Vielfalt jeden Anlass veredelt. Probier ihn aus und lass dich von der Kunst der Winzerfamilie La Tunella verführen!

Ernte: Letzte Septemberwoche
Vinifikation: Die Trauben, die auf natürliche Weise auf der Pflanze getrocknet werden, um Zucker und Aromen zu konzentrieren, werden spät geerntet, entrappt und sanft gerollt. Der so erhaltene Most wird nach mehrtägiger Mazeration in Kontakt mit den Schalen (bei niedriger Temperatur und ständiger Kontrolle) gepresst und in kleinen 225-Liter-Barriques verschiedener Durchgänge vergoren. Bei Erreichen des gewünschten Alkoholgehalts und des richtigen Restzuckergehalts wird die Gärung mit Hilfe der Kälte gezielt gestoppt. Der Wein, der zunächst von den Rückständen des Gärungsprozesses getrennt wird, wird über ein Jahr lang in Barriques gelagert, reift und erwirbt einige der Aromen des Holzes. Im Februar wird es in Flaschen abgefüllt, wird aber erst nach einer letzten Ruhephase und Verfeinerung in der Flasche vom Verbraucher beurteilt.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Vor 50 Jahren legte Großvater Mino den Grundstein; darauf baute Vater Livio Zorzettig auf und Massimo und Marco Zorzettig, die gemeinsam mit Mutter Gabriella die familiäre Tradition bewahren, setzen die Geschichte mit ihrem Weinkeller La Tunella fort. Sie und ihre unschätzbaren Mitarbeiter, darunter der hervorragende Önologe und Freund Luigino Zamparo, bringen Innovation und Erfahrungswerte, Neuentwicklungen und die bewährte Tradition der Colli Orientali del Friuli miteinander in Einklang. Die 70 Hektar des Weinguts La Tunella liegen alle im D.O.C. Anbaugebiet und werden zur Gänze mit Rebstöcken im Verhältnis 70:30, d.h. 70% für Weißweine und die restlichen 30% für Rotweine bepflanzt. Das Hügelland, der Colli Orientali besteht aus Mischboden aus Sandstein und Mergel (auf Friaulisch "ponca" genannt) und zeichnet sich durch das besonders günstige, einfach einzigartige Mikroklima aus.

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