Die Geschichte beginnt Mitte der 40er Jahre, als Giacomo Rocca, Albinos Vater, das Weingeschäft begann, indem er zunächst Trauben aus den Weinbergen der Familie verkaufte und diese dann selbst vinifizierte und die Korbflaschen in Stadt und Land vermarktete.
Es war in den 60er Jahren, als Albino Rocca dank der Vererbung eines Teils dieser Weinberge das heutige Unternehmen gründen konnte.
Ein Unternehmen, in dem seine Anwesenheit und sein Beitrag, zusammen mit der Unterstützung der späteren Arbeit seines Sohnes Angelo Rocca, in grundlegender Weise zu einer seit Jahren international geschätzten Familientradition und Produktion beigetragen haben. Dank des progressiven Erwerbs der Weinberge, der Weinbereitung von Nebbiolo, Dolcetto und Barbera, der zunehmenden Aufmerksamkeit für die Produktion des Barbaresco und der entschlossenen und konstanten Suche nach Qualität, zunächst mit Ausdünnung und Sorgfalt zwischen den Reihen und dann mit der Erneuerung und Erweiterung des Weinkellers, wurde gemeinsam dieses Weingut aufgebaut.