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Produzent: | Vietti |
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Alkohol: | 15 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Barbera |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 18° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Konzentrierte Fruchtaromen von reifen Himbeeren und Kirschen. Dazu kommt Röstaromatik vom Holzausbau.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Seit vier Generationen produziert die Familie Vietti Weine in Castiglione Falletto, einem kleinen mittelalterlichen Dorf im Zentrum einer der glücklichsten Weinbaugebiete der Langhe, dem "Barolo-Gebiet". Carlo Vietti gründete das Unternehmen Ende des neunzehnten Jahrhunderts und sein Sohn Mario begann 1919 mit der Herstellung der ersten Vietti-Weine und verkaufte den größten Teil der Produktion in Italien.
Sein Hauptprojekt war es, den sektorübergreifenden Betrieb der Familie in einen Weinbau- und Produktionsbetrieb zu verwandeln. 1957 heiratete Alfredo Currado seine Tochter Luciana Vietti und ab 1960, nach dem Tod seines Schwiegervaters, setzte er die Tätigkeit des Familienunternehmens fort, richtete die Produktion immer mehr auf hohe Qualität aus und positionierte das Unternehmen unter den Besten der Langhe, von da an exportierte er seine Produkte in wichtige ausländische Märkte wie Deutschland, Schweiz und Amerika.
Die Geschichte der letzten 40 Jahre ist geprägt von den Entscheidungen von Alfredo Currado, dem Önologen seit 1952, und seiner Frau, die sich dafür einsetzen, das Image des Familienunternehmens und des Barolo-Gebietes zu stärken. Alfredo war der erste, der Trauben aus einzelnen Weinbergen auswählte und vinifizierte, ein damals radikales Konzept, das heute von fast allen Unternehmen, die Barolo und Barbaresco produzieren, angewendet wird. So wurden 1961 die ersten Vietti "crus" geboren, ebenso wie Barolo Rocche und Barbaresco Masseria.