1820 gründete Jean Buton mit Hilfe eines lokalen Unternehmers eine experimentelle Likörfabrik in Bologna.
Der Erfolg der experimentellen Likörfabrik führte 1830 zur Gründung der ersten Dampfbrennerei Italiens: der "Distilleria G. Buton & C. “, aus der der Buton Cognac hervorging, eine italienische Spitzenqualität, die sich in der ganzen Welt verbreiten sollte.
Mehr als hundert Jahre später, im Jahr 1939, beschloss das Unternehmen, die italienische Persönlichkeit des Produkts hervorzuheben und benannte es in Vecchia Romagna Buton Brandy um.
Diese Periode ist von zwei Intuitionen geprägt, die sich als erfolgreich erweisen: die Einführung des Bildes von Bacchus und die Kreation der unverwechselbaren dreieckigen Flasche.
1970, anlässlich des 150. Jahrestages der Gründung, wird eine neue avantgardistische Produktionsstätte eingeweiht: Die „Stadt des Branntweins “ mit 180.000 m2, die der Herstellung und Reifung von edlen Weinbränden gewidmet ist.