Seit Generationen Winzer, haben die Brüder Melia und ihr Schwager Francesco Vallone Anfang der 90er Jahre, in den Jahren der großen sizilianischen Weinrevolution, beschlossen, einen alten Traum zu verwirklichen: die Herstellung eines hochwertigen sizilianischen Rotweins. So wurde das Ceuso-Projekt geboren.
Alles begann in der Garage des Hauses, das von einem bekannten Führer des Sektors den Spitznamen "garagistes" erhielt, mit einer Anfangsproduktion von etwa 6.000 Flaschen. Im Jahr 1999 übernehmen sie einen alten Baglio aus dem Jahr 1860, damals bereits ein Keller, den sie zu seinem früheren Glanz restaurieren und die modernsten und raffiniertesten Kellertechnologien einführen.
Die zahlreichen internationalen Auszeichnungen, die die Ceuso-Weine erhalten haben, sind eine Quelle des Stolzes für das Unternehmen und ein weiterer Ansporn, ihr Land durch den Wein immer besser bekannt zu machen.
Heute beträgt die Produktion etwa 120.000 Flaschen, und die Ceuso-Weine werden in verschiedene Länder der alten und neuen Welt exportiert. Es gibt viele Besucher, die direkt im antiken Baglio, wo sich die Kellerei befindet, die Prozesse der Weinherstellung kennen lernen und die Weine mit den exquisiten Produkten des Gebietes in einer Atmosphäre der Freundschaft, die sofort mit den Eigentümern aufgebaut wird, verkosten.