Zum Hauptinhalt springen

SCARBOLO Il Ramato Pinot Grigio Grave del Friuli

Der verkupferte Stil, der die Frische, Konsistenz und den Charme des Pinot Grigio umschliesst, ist wie eine Brücke zwischen den Welten und Interpretationen dieser Traube. ILRamato weiß, wie man den Genuss eines unbekannten Getränks offenbart.

Farbe: Beladene Zwiebelschale und weiches, glänzendes Kupfer.
Bouquet: Apfel, Walderdbeeren und Noten von Zitrusfrüchten.
Gaumen: Frisch, aber anhaltend mit einem zarten Geschmack.

Weinberg: Ausschließlich aus dem Rebberg "Codis". 5.500 Reben pro Hektar, die auf Guyot-Basis gezüchtet werden, und einem Ertrag von 75 Doppelzentnern pro Hektar.
Ernte: Teilweise sorgfältige manuelle Ernte in Kartons, Teilernte mit der Maschine, gefolgt von einer optischen Auswahl.
Weinbereitung: Nach einer kalten Mazeration von 24 Stunden werden die Trauben sanft gepresst. Der gewonnene Most wird gekühlt und der Saft zum ersten Mal, mit statischer Dekantierung,  gereinigt. Die Gärung erfolgt mit Hilfe von ausgewählten Hefen unter kontrollierter Temperatur (18-20 Grad) in Edelstahltanks.
Reifung: Acht Monate lang im gleichen Gärtank, auf der feinen Ablagerung und mit einer Batonnage jede Woche.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Der von der Familie Scarbolo geführte Landwirtschaftsbetrieb befindet sich im Süden des Friauls, eingebettet in sanfte Hügel, auf der rechten Uferseite des Torres. Die lehm- und kieselhaltigen Böden und das spezielle Mikroklima sind für den Rebbau wie geschaffen. Valter Scarbolo verfolgt die Entstehung der Weine von der Rebe bis zur Flasche. Im Stahltank vergoren stehen bei diesen klassischen Weissweinen aus dem Friaul Fruchtigkeit und Sortentypizität im Vordergrund. Dank ihrer zurückhaltenden Säure und der schönen Aromenvielfalt bieten Valters Weine einen unbeschwerten Trinkgenuss.

zum Produzenten

Weitere Artikel von Scarbolo ansehen

Sauvignon Blanc Grave del Friuli
Glänzendes Strohgelb mit grünen Reflexen; duftet dezent nach Stachelbeeren, Grapefruit, Peperoniblättern und Salbei; ein feiner, sortentypischer Sauvignon mit mittlerem Körper, schön eingebauter Säure und langem Abgang.
Jahrgang : 2022
CHF 16.80 
Pinot Grigio Grave del Friuli
Leuchtendes, helles Strohgelb; harmonisches Bouquet mit dezenten Noten von Äpfeln und Akazienhonig und leicht exotisch-floralen Tönen; mittlerer Körper mit angenehmer, feiner Säure.
Jahrgang : 2022
CHF 15.60 
My Time Bianco Friuli
My Time ist der Weisheit der Natur gewidmet, die uns jeden Tag inspiriert und aus dem Vertrauen entsteht, das wir in ihre Rhythmen setzen. Drei gemeinsam geerntete und vinifizierte Trauben, die sich bei der Erfüllung einer edlen Aufgabe gegenseitig begleiten.
Jahrgang : 2020
CHF 29.80 
Merlot Grave del Friuli
Glänzendes Rubinrot; feines Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Kirschen und Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich geschmeidig, mit angenehmer Fülle, frischer Frucht und feinen Tanninen. Ein ehrlicher Parade-Merlot!
Jahrgang : 2019
CHF 16.80 
Areore
Der Verschnitt ist ein starker Ausdruck der Weinkultur im Friaul. Die ungezwungene Komplexität, die diese uralte Methode auszudrücken vermag, fasziniert uns zutiefst, und wir machen sie uns mit dem Areore zu eigen. Der Jahrgang 2021 zeichnete sich durch eine Verzögerung aus, die bis zur Produktionsphase anhielt und uns Trauben bescherte, die dank der starken Temperaturschwankungen des Jahrgangs langsam und gleichmäßig reiften. Zusammen mit der vollen phenolischen Reifung hat uns dieser Jahrgang einen überdurchschnittlichen Alkohol- und Säuregehalt beschert, was zu einem dichten und beständigen Trinkgenuss führt. Die Ko-Fermentierung ist jedes Jahr ein einzigartiges Zusammenspiel zwischen der Reife der verschiedenen Trauben. In diesem Jahrgang ist die Reife aller drei Rebsorten nahezu optimal aufeinander abgestimmt, so dass der Sauvignon auch mit Hilfe eines Jahres leichteren Holzes stark zur Geltung kommt.
Jahrgang : 2021
CHF 27.00 
Peraria Refosco dal Peduncolo Rosso
Die Vinifizierung des Refosco dal Peduncolo Rosso - der autochthonen Rebsorte, die sich am besten für das Terroir von Scarbolo eignet - bereichert und kontaminiert die weitere Weinproduktion mit Ideen für die Arbeit mit anderen Rebsorten. Die Trauben stammen aus den Weinbergen von Braida di Chiase, die auf Schwemmlandböden mit kalkig-dolomitischem Ursprung liegen. Der Boden mit schwachem Skelett ist lehmig-lehmig, hat eine reiche organische Substanz und einen begrenzten Anteil an Kalkstein. Der Weinberg umfasst 0,8 Hektar, die mit Guyot-Reben bepflanzt sind, mit 5.796 Rebstöcken pro Hektar und einem Durchschnittsalter von 16 Jahren. Servieren bei 17°C, 60 Minuten nach dem Entkorken.
Jahrgang : 2020
CHF 26.00