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Produzent: | Scarbolo |
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Region: | Friaul |
Traubensorten: | Chardonnay, Friulano (Tocai), Sauvignon |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | IGT |
Serviertemperatur: | 12-14° C |
Der Verschnitt ist ein starker Ausdruck der Weinkultur im Friaul. Die ungezwungene Komplexität, die diese uralte Methode auszudrücken vermag, fasziniert uns zutiefst, und wir machen sie uns mit dem Areore zu eigen. Der Jahrgang 2021 zeichnete sich durch eine Verzögerung aus, die bis zur Produktionsphase anhielt und uns Trauben bescherte, die dank der starken Temperaturschwankungen des Jahrgangs langsam und gleichmäßig reiften. Zusammen mit der vollen phenolischen Reifung hat uns dieser Jahrgang einen überdurchschnittlichen Alkohol- und Säuregehalt beschert, was zu einem dichten und beständigen Trinkgenuss führt. Die Ko-Fermentierung ist jedes Jahr ein einzigartiges Zusammenspiel zwischen der Reife der verschiedenen Trauben. In diesem Jahrgang ist die Reife aller drei Rebsorten nahezu optimal aufeinander abgestimmt, so dass der Sauvignon auch mit Hilfe eines Jahres leichteren Holzes stark zur Geltung kommt.
Beginnend mit dem Tocai Friulano und endend mit dem Sauvignon wurden die Trauben entrappt, gequetscht und nach und nach in die Presse gebracht, wo sie bei kontrollierter Temperatur bis zum nächsten Tag mazerierten. Die alkoholische Gärung erfolgte mit Hilfe von einheimischen und autochthonen Hefen (die direkt im Weinberg mit einem "pied de cuve" hergestellt wurden) bei kontrollierter Temperatur, beginnend in einem Stahltank und endend in Tonneaux. Der Wein hat auf natürliche Weise eine vollständige malolaktische Gärung durchlaufen. Areore reifte 22 Monate lang in Tonneaux auf feinem Depot. Während der ersten drei Monate haben wir die kanonischen Bâtonnages durchgeführt. Vor der Freigabe ruhte der Wein 10 Monate lang in der Flasche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Der von der Familie Scarbolo geführte Landwirtschaftsbetrieb befindet sich im Süden des Friauls, eingebettet in sanfte Hügel, auf der rechten Uferseite des Torres. Die lehm- und kieselhaltigen Böden und das spezielle Mikroklima sind für den Rebbau wie geschaffen. Valter Scarbolo verfolgt die Entstehung der Weine von der Rebe bis zur Flasche. Im Stahltank vergoren stehen bei diesen klassischen Weissweinen aus dem Friaul Fruchtigkeit und Sortentypizität im Vordergrund. Dank ihrer zurückhaltenden Säure und der schönen Aromenvielfalt bieten Valters Weine einen unbeschwerten Trinkgenuss.