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Der Weinberg Pajorè liegt in der Gemeinde Treiso, nur wenige Kilometer von den anderen Weinbergen entfernt. Es ist Teil des Hangs, der von Barbaresco nach Alba führt; die Eigenschaften des Bodens mit einem hohen Kalksteinanteil, verstärkt durch sehr niedrige Erträge und ein sehr hohes Durchschnittsalter der Weinberge (50+ Jahre), unterscheiden sich stark von denen der anderen Crus.
Zone: Gemeinde Treiso
Teilbereich: Pajorè
Ausrichtung: Süd/West
Alter: 50 - 60 - 70 Jahre alt
Produzierte Flaschen: 5000
Ertrag: 35 hl / ha
Nach einer Mazeration von etwa 25 Tagen, in der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in französische Eichenfässer abgefüllt, wo er die malolaktische Gärung auf natürliche Weise durchführt und wo er 18 Monate lang liegt. Insgesamt wird die Reifung im Holz 18-22 Monate dauern, bevor es ohne jegliche Filtration oder Klärung abgefüllt wird. Die verwendeten Barriques sind neu für 15% und die restlichen 85% in der zweiten, dritten und vierten Passage.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Nach seinem Studium konnte Rino Sottimano Anfang der 60iger Jahre ein kleines Gut mit einigen Rebbergen in der Fraktion Cottà in der Gemeinde Neive erwerben. Über die Jahre bauten er und seine Frau Anna die Rebfläche auf 18 Hektar aus. Heute werden die Beiden zusätzlich von den Kindern Andrea und Elena unterstützt. Der Anbau ist naturnah mit dem Verzicht auf Herbizide und andere chemische Produkte. Die Produktion beträgt heute insgesamt 85‘000 Flaschen jährlich, von denen etwa 25‘000 auf Barbaresco aus fünf verschiedenen Cru-Lagen entfallen: Currà, Cottà, Fausoni, Pajoré und Basarin. Im Keller wird traditionell mit langen Maischegärungen, Naturhefen und langem Ausbau auf den Feinhefen gearbeitet. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau finden spontan statt.