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Produzent: | Conterno Fantino |
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Alkohol: | 12.5 % |
Denominazione: | DOC |
Jahrgang: | 2023 |
Serviertemperatur: | 12° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Chardonnay, Manzoni Bianco |
Anbau: | biologisch |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
2007 kelterte Fabio Fantino diesen "kleinen" Chardonnay des Weinguts Conterno Fantino. Die Reben dafür hatte er selber einige Jahre zuvor im gleichnamigen Rebberg gepflanzt. Der Jahrgang 2017 brachte die zusätzliche Verwendung der Traubensorte Manzoni Bianco (Kreuzung aus Riesling und Pinot Bianco).
Herkunft: Monforte d'Alba
Höhenlage: Zwischen 200 und 580 m ü. M.
Exposition: Ost, West
Boden: kalkhaltig, lehmig mit guter Sandpräsenz
Rebzucht: Guyot - Pflanzung der Reben 2000 - 2008 - 2016
Weinbereitung: Kaltmazeration und alkoholische Gärung im Stahltank auf eigenen Hefen.
Verfeinerung: Stahltank
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Was Guido Fantino und Claudio Conterno seit der Gründung des gemeinsamen Weinbetriebs 1982 zustande gebracht haben, ist imposant: Begonnen hat es im Hinterhof, in einer Remise, wo eng gedrängt die ersten Fässer und das Nötigste untergebracht gewesen sind. Heute steht eine der modernsten und schönsten Kellereien der Region auf dem Bricco Bastia, dem höchsten Punkt über Monforte d'Alba. Moderne Önologie kommt hier zum Einsatz, blitzender Chromstahl der Gärtanks und edles Eichenholz der Barriques prägen auf eindrückliche Weise den Charakter des Kellers. Klar und präzise definiert wie die Architektur und die Einrichtungen dieses Musterbetriebs sind auch alle Weine, die diesen Keller verlassen. Egal, ob es sich um den einfachen Nebbiolo oder den komplexen Sori Ginestra handelt, ob wir den Barbera degustieren oder den grossartigen, perfekt geschliffenen Chardonnay Bastia, jeder für sich ist ein Meisterwerk.