Bevor alles begann, war Gualdo del Re nur ein Kindertraum... Ein Haus inmitten der Maremma-Hügel und Kleider, die in der Sonne liegen... Hier geboren, von Eltern, die wiederum Kinder von Bauern und Hirten waren, die sich der Wandertierhaltung in der Emilia Romagna verschrieben hatten, und dann sesshaft wurden, träumte Nico davon, dieses Land zu seinem Lebensinhalt zu machen. Die Tiere, die Landschaft und vor allem die Reben waren bereits Teil seines großen Wunsches, seine Zukunft in diesem wunderbaren Teil der toskanischen Maremma aufzubauen.
Heute umfassen die Rebberge und Olivenhaine des Weingutes Gualdo del Re im Val di Cornia bei Suvereto ein Gebiet von 40 Hektaren. Die Reben wachsen auf hügeligem, ungefähr 100 Meter über Meer liegendem Gelände. Der karge, steinige Boden und die entsprechend tiefe Fruchtbarkeitsrate, ausgesprochen viele Sonnenstunden und ein spezielles Mikroklima machen Suvereto zu einem ökologisch idealen Gebiet für die Produktion von vollmundigen, reichen Weinen. Die Reben werden in einer Dichte von 6500 Rebstöcke pro Hektare angebaut und obwohl sie eine leichte Sommerdürre erfahren, werden sie nie bewässert.