
Im Jahr 1988 gründen die Brüder Giulio und Paolo Morando das Weingut La Morandina in den Hügeln von Castiglione Tinella. Die enge Verknüpfung mit dem Land, führte dazu, diesen Teil der Langa, in dem die Familie seit jeher ansässig war, als “Collina Morandini” zu bezeichnen. Diese Zone des Piemonts ist vor allem für die Produktion des Moscato d’Asti bekannt. Böden und Klima sind ideal für diese Sorte um deren Feinheit und Aromatik. Die Rebberge für den Moscato befinden sich auf der „Collina Morandini“ in einer Höhe zwischen 280 und 400 Metern und haben ein beachtliches Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Im Keller verschmelzen zwei Seelen ineinander: die Tradition der kleinen Holzfässer, deren Duft alte Geschichten in Erinnerung ruft, die bei Kerzenlicht und im Schein der roten Backsteine der Kellerwände hier erzählt wurden, sowie die für die Produktion des Moscato angewandten Technologien mit den modernen Edelstahltanks, die den Duft und das Aroma der Weine bewahren.
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Die Rebberge für den Moscato befinden sich auf der „Collina Morandini“ in einer Höhe zwischen 280 und 400 Metern und haben ein beachtliches Durchschnittsalter von 40 Jahren. Diese beiden Faktoren geben dem Wein Substanz, Finesse und Frische. Der Moscato d’Asti wird im Drucktank vergoren, was zur Produktion der Kohlensäure und deren Bindung im Wein notwendig ist. Bei etwa 5 Vol% Alkohol wird die Gärung abgebrochen und der Wein behält eine feine Restsüsse.
